Прокуратура Башкортостана проверила соблюдение прав в психоневрологическом интернате

Прокуратура Салавата Республики Башкортостан рассмотрела письмо, подготовленное заместителем директора С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Татьяной Зиноьвевой, о возможном несоблюдении прав инвалидов в Салаватском психоневрологическом интернате.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Ранее Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России направила свое обращение в Прокуратуру Салавата с просьбой о проведении проверки в отношении Салаватского психоневрологического интерната (далее - СПНИ).

В ответе Заместителя прокурора города Салавата сказано, что в СПНИ провели прокурорскую проверку. Были проверены локальные правовые акты, а также сотрудники прокуратуры проверили соблюдение прав проживающих на свободное пользование их паспортами, общение с посетителями и свободу передвижения. К счастью, нарушений не было выявлено.

Гражданская комиссия по правам человека напоминает, что в некоторых стационарных учреждениях социального обслуживания граждан в России органами прокуратуры по заявлениям комиссии выявлялись нарушения. Например, в одном из интернатов Челябинской области утвержденными Правилами того учреждения клиентам разрешалось пользоваться лишь с разрешения директора интерната — личными радиоприемниками, теле, видео, аудиотехникой, личной библиотекой, средствами связи, персональной техникой и индивидуальными медицинскими приборами.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил в связи с проведенной прокуратурой проверкой газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Мы рады, что органы прокуратуры Республики Башкортостан провели необходимую проверку и проверили соблюдение прав инвалидов и лиц с психическими расстройствами в региональном стационарном учреждении социального обслуживания - СПНИ. Постоянные действия по защите прав проживающих в психоневрологических интернатах крайне важны, они демонстрируют социальную направленность российского государства, гарантированную Конституцией России».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5