Администрация Комсомольска спекулирует на проблемах Таежного

Микрорайон Таежный в Комсомольске-на-Амуре – настоящее поле битвы политических сил города. На местных проблемах пытаются заработать себе славу не только депутаты местной Думы, но и городская администрация. А все потому, что жилфонд здесь не муниципальный. Дома Минобороны – удобная мишень для недобросовестных политиков. Жилфонд часто не новый, к тому же здания долго находились под управлением печально известной «Славянки», признанной в этом году банкротом. Компания исправно получала деньги с жильцов, однако тратила их вовсе не на содержание домов. В мае депутат городской Думы Олег Паньков выразил свое недовольство состоянием домов в микрорайоне Таежный. Однако начал он с претензий к управляющей компании «ГУЖФ», отвечающей за жилфонд Минобороны, а закончил обвинениями в адрес администрации. В своем блоге он сначала поставил цель «добиться капитуляции Минобороны в деле передачи в муниципальную собственной всего жилмассива», а потом признался, что «чиновники городской администрации отказываются принимать дома офицерского состава в муниципальную собственность». На встрече с жителями Таежного глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов подтвердил, что в 2011 году несколько домов перешли в ведение муниципалитета в плачевном состоянии. По оценкам, на их ремонт требовалась не такая большая сумма – 70 млн рублей. Однако праткически никаких работ проведено не было. Следовательно, и передача зданий городу – не панацея от проблем. Более того, «ГУЖФ» в отличие от местных властей ремонты на своей территории проводило. Первоочередные мероприятия компания успела выполнить еще в 2015 году – сразу после передачи ей домов. Вынуждены были в «ГУЖФ» провести и работу над ошибками своего предшественника. Например, в марте возникла проблема с газоснабжением: предыдущая компания просто не оформила документы на подачу «голубого топлива». Сейчас два дома оказались без газа из-за отсутствия в документах на газораспределительные узлы отметки о техническом освидетельствовании. Представители Минобороны уже обсудили пути решения проблемы со специалистами «Газпром газораспределение Дальний Восток». Однако в администрации снова пытаются приписать себе чужие заслуги. Чиновники уверенно рапортуют о ситуации в Таежном на всех совещания по подготовке города к отопительному сезону. При этом из полутора тысяч многоэтажек муниципального фонда акты готовности подписаны только по 107 домам. Но даже это не заставляет местных чиновников сосредоточить внимание и силы на проблемах вверенного им хозяйства.