Agile-лидерство будет актуальной темой на долгие годы

Agile-лидерство будет актуальной темой на долгие годы
В последние годы agile-подход переживает бум, в США и Западной Европе это уже долгосрочная тенденция, в нашей стране скорость более медленная, и этот бум приближается к нам с задержкой. По мере того как гибкие методы вошли в мейнстрим, возникают новые проблемы. Для следующего уровня внедрения Agile-методов также необходимо изменить лидерство и мышление на уровне управления. Но это применимо к любому значительному изменению. Если мы сосредоточимся только на хорошем управлении процессом и на конкретных практиках, мы не уйдем очень далеко от изменения культуры и мышления. Практики и процессы - хорошее начало, изменение подхода - это то, что успешно завершит изменение и сделает его устойчивым в долгосрочной перспективе.
Корпоративное обучение в компании Partner Consulting https://partnerup.ru/korporativnoe-obuchenie/ обеспечивает получение всесторонних знаний об Agile-практиках, процессе Scrum для их успешного развертывания на проекте.
Основное внимание при развертывании Scrum и Agil уделяется командам, в результате чего эти команды хорошо работают сами по себе, функциональны и эффективны в своем локальном пространстве. У них есть энергия и энтузиазм. Они поставляют функциональный продукт небольшими частями и довольны этим. К сожалению, им не удается добиться большей эффективности в рамках всей компании, и часто де-факто именно такие изолированные острова внутри компании делают вещи по-другому и интересно, но компания не в состоянии представить, как применить такое изменение на организационном уровне.
Эта ситуация в настоящее время описывает, пожалуй, самую большую проблему, о которой говорили в последнее время. Это не революционно, пора скорректировать акцент и не фокусироваться на процессах и функционировании команд, но включить смену руководства в число ключевых приоритетов. В противном случае компания делится на две части, которые расходятся все дальше и дальше. Один основан на ценностях прозрачного общения, открытости, доверия и самоорганизации команд, а другой все еще верит в иерархию, фиксированные процессы и индивидуальную ответственность. Чем дальше команды удаляются от руководства и остальной компании, тем менее активна компания в целом. Менеджеры осознают эту разницу и все больше обеспокоены тем, что в долгосрочной перспективе они станут менее эффективными лидерами, чья способность управлять гибкими организациями будет очень низкой.
Чтобы добиться максимального эффекта от гибкой трансформации, необходимо с самого начала сосредоточиться на обучении лидеров, которые помогут компании расти, принимать быстрые и эффективные решения и поддерживать конкурентное преимущество перед другими. Современное гибкое лидерство больше не основывается на модели «лидер-последователь», то есть один решает, а другой выполняет задачи. В настоящее время, когда большинство сотрудников попадает в категорию творческих работников, а компании ищут инновации и творческие идеи о том, как оставаться конкурентоспособными, модель «лидер-лидер» значительно более эффективна, когда основная цель лидеров - помочь другим стать успешными лидерами. Это единственный способ получить максимальную отдачу от Agile трансформации для организации в целом.
Если вам интересно, приходите и посмотрите курс Agile Partner Consulting.