Аграрный банк рассказал о поддержке агрообразования на Макаренковском форуме в Уфе


На 22- Международном Макаренковском форуме в Уфе аграрный банк рассказал о масштабной работе в сфере агрообразования. которое стало главной темой мероприятия в этом году. В течение пяти дней представители агрошкол, агроклассов, агро и педагогических вузов и колледжей, учёные, общественные организации, и бизнес из 69 регионов России обсуждали вопросы трудового, производственного воспитания и агрообразования как пути решения кадровых проблем АПК и укрепления сельских территорий.

Аграрный банк рассказал о поддержке агрообразования на Макаренковском форуме в Уфе
Аграрный банк стал активным экспертом и участником пленарных заседаний и секций форума. Сегодня банк совмещает в себе функции кредитной организации и института развития АПК, в том числе успешно развивая образовательную и хантинговую экосистему для предприятий агропромышленного комплекса с вовлечением в процесс разных категорий участников: школьников, студентов, научных сотрудников, работодателей и всех, кто планирует строить карьеру в сельском хозяйстве. Об этом рассказал участникам форума директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.
- Для поддержки аграрного образования, а также помощи в решении кадрового вопроса в АПК банком создана цифровая платформа «Я в Агро». Платформа существенно расширила возможности получения качественного образования и поиска работы для жителей самых удалённых уголков страны. Еще одно предназначение этого цифрового ресурса - помощь с трудоустройством выпускников. В настоящее время в «Я в Агро» размещены вакансии более 2000 предприятий АПК страны.
Платформа работает с 2022 года и сегодня у неё более 130 тысяч активных пользователей.
- Наши педагоги используют платформу «Я в Агро» для распространения своего опыта: загружают уроки, конспекты, материалы по различным предметам для того, чтобы учителя маленьких школ могли использовать материалы для работы – это очень удобно, - поделилась опытом взаимодействия с платформой Ольга Илларионова, сопредседатель Ассоциации содействия развитию агрошкол России, директор Татановской средней школы Тамбовской области. – Ученики на платформе проходят тесты, находят информацию об олимпиадах, используют как внутреннюю социальную сеть для общения. Платформа стала замечательным ресурсом, который аккумулирует развитие агрообразования.
Банк реализует несколько собственных стипендиальных проектов. На сегодняшний день в периметр программы стипендиальной поддержки РСХБ входят 69 аграрных высших учебных заведений. Чтобы удержать лучших молодых учёных в науке, РСХБ выделяет гранты.
Особая для Банка тема — фермерство. В контексте образования и занятости реализуется уникальный проект «Школа фермера». Выпускники этой школы получают официальный диплом о профессиональной переподготовке государственного образца, что позволяет обеспечивать приток свежих сил в отрасль, создавать новые рабочие места и новые бренды качественной фермерской продукции. К настоящему моменту участниками образовательного проекта стали около 8000 жителей 83 субъектов РФ, они прошли переподготовку по 47 аграрным специальностям. Направления, по которым проводится обучение, разрабатываются в сотрудничестве с региональными министерствами сельского хозяйства исходя из нужд региона.
- Где-то это виноградарство, где-то рыбоводство, где-то хмелеводство, - пояснил Алексей Самсонов. - Среди новелл — «Агродроны в сельском хозяйстве», «Кормопроизводство», «Цифровизация сельского хозяйства» и «Агротуризм». Кстати, этот вид деятельности государство рассматривает в качестве важного ресурса для развития сельских территорий. И мы активно обучаем этой специализации желающих фермеров. Агротуризм позволяет создать дополнительные рабочие места в сельской местности, стимулировать экономический рост, сохранять культуру и традиции в регионах. И, как любая отрасль, имеет свои нюансы. С ними мы и знакомим слушателей в нашем образовательном проекте.