Айпери Медетова: Как найти своего психотерапевта?

Ведущий специалист центра Психологии и Здоровья в Бишкеке Айпери Медетова, рассказала, как найти своего психотерапевта.

Айпери Медетова: Как найти своего психотерапевта?

Есть несколько признаков, которые могут указывать на на то, подходит ли вам специалист. Во-первых, интонация и общение. Вы можете понять по тому, как человек говорит, как передает знания и как ведет с вами общение, подходит ли вам его отношение. Какая эмоциональная связь возникает между вами при общении? Обычно у нас сразу происходит определенная химия при первом знакомстве с человеком, и мы быстро понимаем, кому мы симпатичны, а кому нет. Только после того, как мы чувствуем, что нам нравится психолог, мы готовы с ним работать и перенимать его знания. Так что очень важно, чтобы было чувство комфорта в общении с психотерапевтом.

Есть также отличительные красные флаги, которые могут указывать на то, что что-то не так. Например, если вы чувствуете, что психотерапевт грубо общается с вами или вам не нравится, как он относится к вам, это может быть признаком того, что вы не сможете эффективно работать вместе. Если общение с психотерапевтом приводит к усиленному чувству давления, неловкости, страха или тупиковости, то это тоже может указывать на то, что что-то не так.

Очень важно обратить внимание на ценности и философию психотерапевта. Ведь психологи бывают разные, каждый со своими особенностями. Некоторые больше поддерживают фокус на успехе, другие специализируются на семейной психологии и так далее. Поэтому важно, чтобы ценности и подход психотерапевта соответствовали вашим запросам и нуждам.

Также есть несколько признаков, указывающих на то, что потенциальный психотерапевт может быть мошенником. Например, если психотерапевт не предоставляет достаточно информации о себе, замалчивает что-то или очень спешит брать деньги без обсуждения вектора работы. Если психотерапевт заранее не созванивается или не обговаривает структуру и план работы, это также может быть признаком проблемы. Обратите внимание, прячет ли психотерапевт свое лицо или созванивается ли для предварительной консультации, начинает работу с вводными или без них. Это также может быть поводом задуматься.

Насколько быстро вы привыкнете к своему психотерапевту зависит от многих факторов. Некоторым людям может быть достаточно одной сессии, чтобы почувствовать доверие и установить связь. Для других может потребоваться несколько сессий для установления этой связи, особенно если человек не имеет связи с самим собой или не доверяет другим людям. Важно, чтобы психотерапевт был открытым и понимал особенности вашей психики и опыта.

Не проводила статистику по количеству переходов пациентов от одного специалиста к другому, но ко мне приходили клиенты, которые рассказывали, что они уже перепробовали разных топовых специалистов и им не помогли. Часто такие случаи могут зависеть не только от специалиста, но и от самого человека. Возможно, ему не хватило мотивации, дисциплины или не подошли методы работы. Но есть и человеческий фактор - несмотря на то, что у психотерапевта могут быть близкие по духу знания и опыт, может быть несовместимость на более глубинном уровне. В этом случае важно продолжать поиск и найти своего специалиста.