Алена Васильева о концертах в Латвии

В конце октября в Латвии прошли сольные концерты ВИА «Самоцветы». Покорять латвийскую публику вместе с группой приехала и молодая московская певица Алена Васильева.

Алена, впервые ли Вы в Латвии? Расскажите о Ваших впечатлениях.
Для меня эти несколько дней стали настоящим сюрпризом во всех смыслах этого слова. В Латвии я первый раз, хотя неоднократно задумывалась о поездке сюда. Новый гастрольный тур открыл мне эту удивительную страну.

Вы приехали вместе с группой «Самоцветы» в качестве специального гостя концертов. Какие отношения вас связывают?
Для меня «Самоцветы» – это не обычный музыкальный коллектив, это самые яркие воспоминания из детства, это люди, на которых хочется равняться. В них столько драйва, жизненной и творческой энергии. Выходишь вместе с ними на сцену и возникает то самое ощущение, что музыка льется прямо из души. «Самоцветы» не только дали мне возможность выступать с ними на одной сцене, но и приняли меня в свою дружную творческую семью.

Как Вы считаете, отличаются ли латвийские зрители от привычной Вам российской аудитории?
Мне кажется, что мой зритель – он мой, независимо от страны, национальности или даже веры. Но, честно признаюсь, перед выходом на сцену в Екабпилсе было волнение. Но оно быстро ушло, когда зрители меня тепло встретили и после выступления поблагодарили громкими аплодисментами. Теперь я могу точно сказать, что латвийский зритель – мой новый хороший друг.

Может быть, есть места в Латвии, которые Вы уже полюбили?
К сожалению, на полноценные прогулки не хватило времени. Приходилось любоваться красотами Латвии из окна автобуса. Только в Риге мне удалось немного погулять. Это были приятные минутки, наполненные вдохновением и позитивом. Но, наверное, самой запоминающейся стала прогулка по набережной Даугавы. Эти осенние речные пейзажи сложно описать словами.

Относите ли вы свою музыку к какому-либо жанру, стилю?
Мне сложно сказать, в каком именно жанре я сейчас работаю. Мою музыку можно назвать разноплановой. В моём творческом багаже есть лирические композиции, есть электронные мотивы, есть танцевальные хиты, есть даже классические скрипичные произведения. Мне нравится микс разных стилей и разных образов. На данный момент я активно сотрудничаю с талантливыми молодежными DJ, которые создают совершенно уникальные клубные аранжировки для моих песен.

Что главное в песне – текст или музыка?
Самое главное в песне – ощущение того, что это твоя песня. Тогда и текст, и музыка, как говорится, «по душе». Хотя для меня важно содержание песни и ее музыкальная полнота. Все зависит от поставленной цели. Иногда ведь бывают шутливые песни, тексты которых нельзя воспринимать буквально. Мне самой интересно работать с хорошими текстами и хорошей музыкой.

В чем особенность скрипки как музыкального инструмента?
Скрипка – это, в некотором смысле, волшебный инструмент. Она как тонкая духовная материя, которая позволяет тоньше чувствовать музыку и ее красоту. Отчасти благодаря скрипке я стараюсь вкладывать в песни свои ощущения и эмоции. Ведь слушатели, как и скрипка, не терпят фальши.

Что для вас является стимулом на пути к успеху?
Главный стимул для меня – это пример моих родителей. И моя собственная амбициозность. Мне всегда кажется, что я способна добиться большего, чем имею. И это стремление толкает меня вперед на покорение новых вершин. А если что-то не выходит, я говорю самой себе, что стоит глубоко вздохнуть и попробовать еще раз. А, может, и еще раз. И, знаете, это помогает. Главное – верить в себя и тогда в тебя поверят другие.

vadim
+0.5