АЛЬФОНС НИЛУС, СВЯЗИСТ 7-Й ЭСТОНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ. ЗАБЫТ НА РОДИНЕ

Биография героя опубликована в рамках проекта Забытый полк. Авторы проекта сообщают: Мы писали истории от первого лица, основаны они на документально подтвержденной информации (биографии, наградные документы, письма) и воспоминаниях родных.

Мой отец был паромщиком на Даугаве, недалеко от Риги. В Риге же я и родился 15 сентября 1909 года. Работа на переправе была не слишком денежной, но тяжелой и вскоре подорвала здоровье отца. Когда мне исполнилось 11, он решил оставить перевоз и перебраться в Выру, где жили его родители. Там он работал мастером на фабрике. Платили неплохо, так что он смог устроить меня учиться в гимназию. Но вскоре отец тяжело заболел. Все сбережения семьи ушли его на лечение. Врачи обещали, что его может спасти операция, но что-то пошло не так, и отец умер на операционном столе. Мне было 17 лет. С его смертью денег в семье не стало вовсе, и я был вынужден оставить учебу после 9 класса. Чтобы не быть обузой моим близким, я пошел служить в армию Эстонии. Там на курсах младших командиров-радистов я получил военное образование и остался в армии сверхсрочно до 1940 года. А после того, как Эстония стала советской, - перешел в Красную Армию.

С началом войны я был направлен в Тюмень, где заведовал складом обозно-вещевой службы эвакуированного Таллиннского военно-политического училища. Мои мать и сестра остались в Эстонии, и с тех пор я о них ничего не знаю.

С января 1942 я работал писарем в штабе 118 отдельного батальона связи 7 Эстонской стрелковой дивизии, был начальником химической службы, командовал телефонно-кабельной ротой, и окончил войну помощником начальника связи по радио дивизии в звании капитана.

Во время наступательной операции дивизии по прорыву обороны в районе Каулаци, Блидине в марте 1945 перед нашей службой радиосвязи была поставлена сверхсложная задача. В боях с участием множества боевой техники, в условиях непрерывных отчаянных контратак противника, оборванных линиях проводной связи необходимо было обеспечить для командования бесперебойную радиосвязь. В критические моменты боя именно этот вид связи зачастую был единственным возможным. Слаженные действия, без отдыха и сна, основательная подготовка и мое личное руководство в тяжелейших условиях непрерывного боя позволили сделать работу всех радиосредств и радиосетей в дивизии устойчивой и безотказной.

Воинское звание гвардии капитан. Награжден орденом «Красная Звезда», а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Предан забвению на Родине.

#забытый полк, #ркка, #вов, #латыши, #эстонцы, #великаяотечественнаявойна

emirov