Алла Спиваковская: смотрим фильм – изучаем себя



Алла Спиваковская: смотрим фильм – изучаем себя
Кино, как и любое другое художественное произведение, способно научить нас чему-то. О том, как смотреть фильм, все больше узнавая самого себя, рассказывает создатель Беатотерапии, профессор МГУ Алла Семеновна Спиваковская.
Цель беатовидения, как одного и инструментов беатотерапии, – создать условия, при которых человек может изучать себя, узнавать в себе то, что скрыто, выявлять бессознательные структуры в своем внутреннем мире. Говоря простым языком, мы смотрим фильм, а изучаем себя. Это главный тезис беатовидения. Еще Платон говорил о том, что невидимое не может быть изменено. А для того, чтобы менять в себе что-то, сначала себя нужно узнать, увидеть то, что прячется внутри. Как увидеть то, что от нас скрыто? Ведь 80% психологического содержания нашего внутреннего мира – это бессознательное, то, что мы не видим, не осознаем, зачастую не понимаем.
Безусловно, кино, как и любое другое художественное произведение, способно научить нас чему-то. Но если бы желательные перемены в нас наступали бы легко и просто, мы бы все пошли в кино и изменились. На самом деле, все, конечно же, гораздо сложнее. Для того, чтобы просмотр фильма стал для нас процессом самопознания его надо специально организовать. Здесь главное в том, что беатотерапевт создает условия для действия особого процесса – «проекции», когда зритель неосознанно наделяет фильм собственными чувствами и переживаниями.
Для большинства любителей кинематографа, кино – это не просто развлечение, а целый мир. Не зря мы порой настолько погружаемся в процесс просмотра, что переживаем за героев так, будто они наши близкие, а все события, происходящие на экране, воспринимаем с неподдельной радостью, страхом или надеждой – кажется, что все это происходит с нами. Эта многоликая, наполненная живыми эмоциями, картина впечатлений от просмотренного фильма, включает в себя многие личностные черты и свойства самого зрителя, которые он в себе может пока и не видеть, не осознавать. Поэтому, во время обсуждения внимание уделяется совсем не советам, как жить, и не оценкам сложных житейских ситуаций или уже совершенным ошибкам. Мы используем обсуждение фильма как зеркало, которое показывает нам то, что мы в себе пока еще не видим. Беатовидение создает условия, при которых люди могут более полно увидеть свои побуждения, мотивы и действия, что в результате приводит к новому синтезу чувств и разума, способствует изменениям, трансформации личности, помогает участнику беатовидения сформировать в своем сознании новые, бытийные критерии принятия эффективных решений.
По словам Аллы Семеновны Спиваковской, для просмотра выбираются самые разные ленты – отечественные, зарубежные, получившие Оскар артхаусные картины и даже те, что не получили широкого признания. Фильмы выбираются беатотерапевтом перед просмотром и всегда преследуют определенные цели. Жанр фильма не имеет значения – это может быть, как полнометражная художественная лента, так и мультфильм, комедия, мелодрама, экранизация или историческая драма. Задача беатовидения – рассматривать фильм как реальную историю жизни, историю болезни, историю победы или поражения.
Поэтому на занятиях по программе Беатовидение вас ждут неожиданные повороты в интерпретации кинопроизведений, возможность взглянуть по-новому на творчество известных режиссеров, а также узнать много нового о самих себе.