АлтГУ готов выйти на рынок съедобной посуды с собственный ноу-хау


В Алтайском государственном университете - опорном вузе Алтайского края, создали посуду из биосырья, которую можно будет съесть.

Ученые в Барнауле создали образец посуды из биосырья, которую можно будет съесть. Над новинкой работали сотрудники Алтайского государственного университета в колаборации с коллегами из вуза-партнера. Тарелки изготавливаются из съедобного растения — люпина. Это род растений из семейства бобовых. Он содержит белок, не содержит глютен, фитогормоны. Из биомассы люпина с помощью специальных форм можно будет штамповать посуду разной формы. Главное ее качество - она биоразлагаемая, в отличие от пластика. Но при желании ее можно просто съесть.
Ноу-хау алтайских ученых направлено на сокращение производства посуды для общепита из пластика, который разлагается в земле в течении нескольких сотен лет, а его сжигание засоряет атмосферу.