АлтГУ отчитался на «хорошо» по итогам анализа результативности реализации программ развития 22 опорных вузов РФ

В рамках реализации мероприятий Национального проекта «Образование» в Минобрнауки России состоялось заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Опорный Алтайский государственный университет успешно отчитался о реализации программы развития и вошел во вторую группу опорных университетов.

Заседание прошло под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской. В нем приняли участие вице-президент РАН Юрий Балега, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, директор Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков и другие члены Совета.
Темой обсуждения стали итоги анализа результативности реализации программ развития 22 образовательных организаций – это победители конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2017-2019 годах.
Советом принято решение о выделении трех групп опорных университетов на основе оценки их потенциала. Оценивались три блока показателей: динамика прироста значений ключевых показателей результативности, количественные значения ключевых показателей результативности деятельности опорного университета, экспертная оценка реализации программ развития.
К группе лидеров в реализации программ развития опорных университетов, работа которых оценена наиболее высоко, отнесены только 4 университета. Во вторую группу вошли 12 опорных университетов, среди которых и опорный Алтайский государственный университет.
Итоги реализации программ развития 6 университетов были признаны удовлетворительными.
Распределение вузов по трем группам предусматривает последующее предоставление вузам государственной поддержки, дифференцированной по объему выделяемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации субсидии.