SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Анна Телегина: "У меня особое общение с окружающим миром"

Эко-волонтер и "Фотомодель года" Анна Телегина с детства делает Планету чище. Она уверена, что каждый человек может внести свой посильный вклад в экологическое движение. Достаточно просто соблюдать простые правила. Об этом мы говорили с Анной в преддверии нового года.

Анна Телегина: "У меня  особое общение с окружающим миром"
Анна, многие современные девушки непременно стереотипно становятся дизайнерами, фотографами, диджеями, рестораторами и так далее. Вы же выбрали экологическое волонтерство. Почему экология?

Когда мне было 7 лет, я поехала первый раз в детский лагерь. Там была возможность «заработка»: ты собираешь по территории мусор, а потом обмениваешь его на придуманные деньги «грошики». когда по лагерю собираешь мусор и тебе за это дают «грошики» . Их потом можно было обменять в кафе на сладости. Мне удавалось не только быть самой частой посетительницей кафе «Малинка», но и еще водить туда друзей. Представляете , сколько мусора я собирала? А ведь он откуда-то появлялся. Я тогда задумалась, почему все мусорят? И стала агитировать ребят сохранять лагерь в чистоте. Вожатые оценили мой порыв, и нам стали давать сладости не за то, что мы собирали мусор, а за то, что мы не бросали его на территории, а сразу относили в корзины. В школе я записалась в кружок юного эколога, стала участвовать в разных городских акциях. И к окончанию школы я собиралась поступать на экологический факультет. Но, родители настояли на профессии социолога. Экологическую деятельность я продолжила в качестве волонтера. Так эко-движение вошло в мою жизнь и стало его частью. У меня вообще особое общение с окружающим миром, иногда я даже обнимаю деревья.

Участие в эко-движении для вас это модное увлечение или образ жизни, идеология? Как и в чем это выражается?

Наша Планета – это наш общий дом. К ней нужно относиться так же бережно, как к чему-то личному. Мне кажется, что о «моде» речи идти не может. Это вопрос нашего выживания. Я понимаю, о чем вы говорите, когда подразумеваете «модное увлечение». Я знаю людей, которые якобы приходят экологические акции или субботники, красиво позируют перед камерами и сразу уезжают ( иногда бросив на землю фантик или окурок). Я занимаюсь конкретными делами, не стесняюсь грязной работы. Для меня это личная история, я хочу делать наш общий дом чище. В нем жить моим детям, жить мне. С увеличением населения на Планете мусора становится все больше, появляются мусорные острова в Океанах, страдают животные и птицы. Именно мы, люди, несем ответственность за Природу и ее обитателей. И, поверьте, в наших силах менять ситуацию к лучшему. Для этого не нужны какие-то титанические усилия. Достаточно просто выполнять каждый день несложные правила.

Кстати, а назовите лично ваши пять правил, которые нужно беспрекословно выполнять, чтобы сделать экологию нашей планеты лучше.

Правило 1. Нужно начать с себя: не мусорить в лесах или вдоль водоемов во время пикника. Разумеется, убирать за собой. А, по возможности, собрать хотя бы один пакет чужого мусора и выбросить его.

Правило 2. Стараться покупать продукты, без полиэтиленовой упаковки. Да, это непросто, но постараться можно. Именно полиэтилен – один из главных врагов нашей экологии.

Правило 3. Купить многоразовую сумку для продуктов. Никаких пакетов!

Правило 4. Сортировать дома мусор. А если в вашем городе еще нет станций для сортировки мусора, то нужно писать в администрацию с просьбами для их установки, тем более наш Президент поддержал эту инициативу.

Правило 5. Не забывайте уважать окружающих. Это не совсем правило, напрямую связанное с экологией. Но оно имеет важное значение для чистоты и эстетики наших дворов. Не ленитесь убирать за своими питомцами. Ужасаюсь, когда весной и летом невозможно пройти по улицам.

Какую экологическую проблему современности вы считаете наиболее актуальной? Возможно, у вас есть личные взгляд на способы решения этой проблемы?

Пожалуй, самая главная проблема, бич нашего времени, в не разлагаемых отходах, таких как полиэтилен или пластик, с которым ничего не происходит сотни лет. Еще одна большая проблема – переработка мусора. Мы все отдаем себе отчет, что совсем избавиться от него невозможно. Но можно и нужно находить новые технологии создания разлагаемых упаковок. Это задача планетарного масштаба и колоссальных финансовых вложений. Но, поднимать эту проблему надо постоянно, говорить, кричать об этом. Чтоьы те, от кого это зависит услвшали голос экологов.

От вещей глобальных давайте перейдем к более земным и радостным. Мы встречаемся накануне нового года. Как будете отмечать праздник?

Как обычно, дома в кругу семьи. Будем провожать Старый год и встречать Новый под «Голубой огонек». Кстати, это единственный раз в году, когда мы смотрим телевизор. В современном мире огромный поток информации, который нужно фильтровать и сортировать подобно настоящему мусору.

Какие семейные традиции связаны у вас с этими праздниками?

Традиции у нас в семье самые традиционные. Обязательно сама готовлю с вечера оливье, селедку под шубой, холодец. Ночью после 12 ночи ходим пускать красочный салют. Разумеется. не забываем после себя все убрать на участке.

Какое ваше самое яркое впечатление от Нового года в детстве?

Помню, как изо всех сил старалась не спать всю, чтобы поймать деда Мороза. И потрогать его бороду. Несколько раз засыпала на подоконнике. И всегда очень расстраивалась, что все пропустила. Но, каждый раз находила под елкой желанный подарок и давала обещание, что вот на следующий год я его точно не пропущу.

Как провести новый год экологично, чтобы не навредить окружающей среде после себя?

Самое простое и очевидное правило - никаких натуральных елок. Например, нашей искусственной елке 10 лет, тем самым мы сберегли уже 10 деревьев. Когда наша елка сломается, мы ее отвезем на переработку в пункт приема пластика.

Ваши пожелания нашим читателям в новом году.

Желаю всем крепкого здоровья! Хорошего настроения, добрых людей вокруг, счатья вам и вашим близким. Пусть новый год подарит вам только хорошие эмоции.

Alina
0