Арон Бух. К 100-летию художника (1923-2006)


4 - 8 апреля 2023 г. "Арон Бух. К 100-летию художника" (1923 - 2006) Художник, чье творчество отыскало признание во всем мире. Творец, которому удалось получить луч славы при жизни. Представляет Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров.

Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров представляет выставку:
Арон Бух. К 100-летию художника
(1923–2006)

4.04 – 8.04.2023

Художник, чье творчество отыскало признание во всем мире. Творец, которому удалось получить луч славы при жизни.
«Живописать, так быть в полете, и для меня другого нет, одно крыло при этом цвет, другое свет» - Арон Бух.
Смыслом своей жизни он видел исцеление человеческих душ цветом и светом. Этот посыл легко угадывается в экспрессии его произведений. Арон Бух работал в жанрах натюрморта, пейзажа, ню, портрета и автопортрета, который порой утолял его жажду писать. Зачастую, на рассвете, в ожидании возврата в мастерскую, он писал автопортреты по памяти, которые, в последствии, получили название «ночные бдения».
Картины мастера нашли свое пристанище в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других музеев и частных коллекциях в России и за рубежом.
Арон Бух является художником второй половины XX века. Современники отмечали в нем искреннюю самобытность. Будучи честной сформированной личностью, он едва ли мог вписаться в строгие рамки, диктуемые советской действительностью. Бух не желал писать в угоду, находя истинную ценность живописи в ее индивидууме. Он был художником - одиночкой вне времени, и вместе с тем, оказался ярким сыном своей эпохи.

Основа стиля живописца – это фактурность. Он редко использовал палитру, отдавая предпочтение смешению красок сразу на холсте. Арон накладывал их широкими кистями или руками, добиваясь эффекта объема. Процесс создания сопровождался громкими темпераментными возгласами, вдыхающими таким образом жизнь в творение.
«Законченные картины Арона Буха — это всегда очень тщательно и осмысленно сделанные вещи. Ощущая краткость своего человеческого бытия, и тем более артистического, маэстро пишет свои картины так, как будто это последний раз, доводит живопись до совершенства и останавливается только тогда, когда понимает, что дальше можно только проткнуть холст! Это трудно, невероятно трудно, и именно поэтому живопись Арона Буха почти всегда совершенна, невероятно качественно сделана и осмысленна!», - Валерий Силаев, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.
Экспрессионист родился в 1923 году в Бердичеве, в 3 года с семьей иммигрировал в Москву. После войны началось его профессиональное ученичество. Он стал посещать художественную студию ВЦСПС. Эта студия была связана с именами К.Ф. Юона и И.И. Машкова. После студии Бух поступил в Училище 1905 года, где попал в класс Василия Ивановича Бакшеева, представителя еще более старшего поколения московских живописцев, чем Юон и Машков. С 1948 года участвовал в московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. С 1959 года член Московского Союза художников.
В экспозицию войдут живописные и графические работы Арона Буха, созданные в разные периоды его жизни, из собрания: Сергея Александрова, Зои Емельянцевой, Максима Орловского, Лилии Славинской, Елены Яковлевой.

Выставочные залы Московского Союза художников / Москва, ул. Рождественка, дом 6/9/20 стр.1
Часы работы: 4.04 – 7.04 с 12.00 до 19.00; 8.04 с 12.00 до 15.00
Проезд до станций м. «Кузнецкий мост», «Лубянка»