Балтика и Уральский аграрный университет подписали соглашение о проведении совместных исследований растений Урала

12.02.2024

Пивоваренная компания «Балтика» и Уральский государственный аграрный университет будут совместно работать над исследованием пряно-ароматических трав Уральского региона.

Балтика и Уральский аграрный университет подписали соглашение о  проведении совместных исследований растений Урала
Пивоваренная компания «Балтика» и Уральский государственный аграрный университет будут совместно работать над исследованием пряно-ароматических трав Уральского региона. Соответствующее соглашение о со-трудничестве подписано 9 февраля в Москве на выставке «Россия» в рамках Дня сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности.

Документ подписали ректор вуза Ольга Лоретц и директор по пивопроизводству ком-пании «Балтика» Игорь Матвеев. Соглашение направлено на долгосрочное сотрудни-чество для изучения пряно-ароматических растений и эндемиков региона, насчиты-вающих более 300 видов. Партнеры планируют проводить совместные исследования на базе как дегустационного, селекционного центров Уральского ГАУ и 4000 га полей для выращивания растений, так и научно-исследовательского центра «Балтики». Для «Балтики» подписание соглашения означает, в том числе, возможность выращивания и дальнейшего исследования эфиромасличных растений в рамках агропрограммы компании.
«Благодаря развитию собственной агропрограммы у «Балтики» есть обширный опыт выращивания ячменя, также мы недавно начали заниматься и хмелем, подписав со-глашение с Минсельхозом Чувашии о развитии хмелеводства в регионе. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы расширить и разнообразить палитру вкусов напитков и использовать при этом натуральные российские ингредиенты. Уверен, что сотруд-ничество с УрГАУ и совместное исследование растений региона будет способствовать развитию не только пивоваренной отрасли страны, но отечественной индустрии пи-щевых биотехнологий в целом» - отметил Игорь Матвеев, директор по пивопро-изводству компании «Балтика».
«В нашем вузе создана большая генетическая коллекция лекарственных, эфиромас-личных и пряно-вкусовых растений. Мы серьезно занимаемся вопросом селекции рас-тений с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов для функционального пита-ния и замены искусственно синтезированных антибиотиков на растительные препара-ты. С компанией «Балтика» мы проработаем вопрос применения натуральных трав в пищевом производстве. Это очень важные исследования для обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности региона и нашей страны», — добавил Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Ур-ГАУ, к.с-х.н., доцент.
***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 40 пивных национальных и регио-нальных брендов («Балтика», «Невское», «Арсенальное», «Ярпиво», «Дон» и другие) и 2 непив-ных бренда: энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 за-водами, 2 солодовнями и реализует собственную агропрограмму. «Балтика» — ведущий экспортер российского пива. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.