«Балтика» начинает закупать хмель у чувашских фермеров

Пивоваренная компания «Балтика» и Минсельхоз Чувашии будут совместно работать над развитием хмелеводства в регионе. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано 6 октября на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

«Балтика» начинает закупать хмель у чувашских фермеров
Документ предусматривает проведение совместных мероприятий по развитию хмелеводства в Чувашской Республике и разработку мер господдержки отрасли. Для «Балтики» подписание соглашения означает в том числе увеличение объемов закупок хмеля у чувашских аграриев. В 2023 году «Балтика» заключила первый договор с фермерским хозяйством в Чувашии, которое уже вырастило первую партию хмеля для компании — она была доставлена на петербургский завод компании в сентябре и будет использована для перезапуска легендарного российского сорта «Балтика 3».
«Балтика» с 2005 года развивает свою агропрограмму по подготовке пивоваренного ячменя и заинтересована в создании аналогичного проекта по выращиванию хмеля, — говорит вице-президент по операционной деятельности пивоваренной компании «Балтика» Юрий Чентырев. — Мы готовы инвестировать в развитие российского хмелеводства не только средства, но и опыт наших специалистов, в том числе в части разработки технологий переработки сырья и консультативной помощи. Подписанное 6 октября соглашение — первый шаг на пути возрождения хмелеводства, в котором заинтересованы все участники пивоваренного рынка. Мы признательны Главе Республики Чувашия Олегу Алексеевичу Николаеву и заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министру сельского хозяйства Сергею Геннадьевичу Артамонову за содействие в реализации проекта и рассчитываем, что в будущем поддержку развитию хмелеводства также окажет Министерство сельского хозяйства РФ. Ведь уже сегодня очевидно, что без масштабной госпрограммы восстановить требуемые для пивоваренной отрасли объемы заготовки сырья не удастся».

Выбор региона, с которым заключается соглашение, обусловлен тем, что в республике производится порядка 90% хмеля России – около 200 тонн. Однако этих объемов недостаточно, чтобы обеспечить импортозамещение культуры: потребность пивоваров оценивается примерно в 4,5 тысяч тонн.

«Ни в одном из регионов страны нет такого субсидирования хмелеводства, как в Чувашии: по республиканскому механизму возмещается часть затрат на хмелешпалеры, хмелеуборочные и сушильные комбайны, а также на реализацию культуры. Такой объем субсидий позволяет окупить проекты за 7–8 лет вместо 16–17. Уверен, что будущее взаимодействие с «Балтикой» позволит усовершенствовать меры стимулирования развития отрасли», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для перехода на «свое» и возрождения отрасли в Чувашии создана необходимая научная инфраструктура: в Чувашском НИИ сельского хозяйства находится единственная в стране коллекция из 250 сортов культуры, в Чувашском аграрном госуниверситете расположен Центр компетенций по производству хмеля, где готовят будущих хмелеводов страны.