Башкирская выпускница «Школы фермера»: «Наша цель – здоровая нация»

Раньше говорили, что у АПК не женское лицо. Но сегодня эта тенденция начала меняться. На смену рабочей силе приходят техника и технологии, а также профессиональные компетенции - может быть, поэтому все больше женщин связывают свою жизнь с сельским хозяйством. Или потому что в женщине заложено природой заботиться о своих близких, об их благополучии и здоровье. Последнее неразрывно связано с тем, какие продукты мы употребляем. - Наша цель – здоровая нация, - говорит выпускница башкирской «Школы фермера» Вилена Давлетова, рассказывая о своем хозяйстве. – Не зря говорят: мы то, что мы едим. Создавая свой бизнес, мы сразу решили, что при производстве продукции мы используем только натуральное сырье.

Башкирская выпускница «Школы фермера»: «Наша цель – здоровая нация»
Ставка – на экологичность
Создавали хозяйство отец и другие члены семьи Вилены. Дамир Идиятуллин – известный и уважаемый в республике фермер, дипломант премии «Народное достояние». Площадь используемых семьёй сельхозугодий составляет более двух тысяч гектаров, на подворье содержатся более тысячи лошадей башкирской породы, около 400 КРС мясной абердин-ангусской породы. Выращивают корма, зерновые культуры, подсолнечник. Хозяйство относится к замкнутому типу – здесь всё своё. А селекционная работа позволяет выращивать для разведения только лучшее поголовье. Казалось бы, можно успокоиться и жить за счёт существующих достижений. Но в 2017 году семейный совет решил развиваться дальше и заняться переработкой. И ставку сделали на экологичность. Отличительной особенностью готовой продукции стали натуральность, отсутствие усилителей вкуса, гормонов, сои и ГМО.
- Начинали с изготовления мясных башкирских деликатесов: различных видов казылыка, колбас. Наша продукция быстро нашла покупателя, её высоко оценили эксперты - мы дипломанты проекта «Продукт Башкортостана», – рассказывает Вилена. - Сегодня спрос на натуральные полуфабрикаты постоянно растет и это нас очень радует. Мы относимся к своей работе с душой и следим за экологичностью каждого процесса в цепочке создания продуктов.

Сила в единомышленниках
Большое хозяйство, в которое сегодня входят не только поля, лошади и крупный рогатый скот, но и цех по переработке, и магазины, было бы невозможно обслуживать только семьей. Понимая это, фермеры создали кооператив, куда вошли отец и две дочери, а также несколько земляков.
- В одиночку выжить фермеру очень сложно, - говорит Вилена. – Добиться успеха можно только если есть поддержка – в первую очередь, семьи, а также единомышленников. Вместе мы обустроили большой цех: купили морозильные камеры, электрическую коптильню, сушильно-вялечную камеру. Сегодня в цехе есть и тестомешалка, и пельменное оборудование и многое другое. Когда смотрю на то, сколько нам удалось сделать за шесть с лишним лет – вспоминаю поговорку «Один в поле не воин». Наша сила – в объединении. Теперь это понимает все большее количество фермеров и появляется все больше сельхозкооперативов. Но так было не всегда. Мы создали первый после развала Союза кооператив в республике Башкортостан. И в начале пути столкнулись с большими трудностями. Например, банки, в которые члены кооператива обращались за обслуживанием, отказывались открывать счета, не понимая, что за организационная форма у предприятия. На помощь пришел лишь отраслевой банк АПК. А еще очень не хватало знаний. Поэтому большинство наших сотрудников прошли обучение в «Школе фермера» - некоторые члены кооператива даже по 2 раза. Компетенции в наше время очень важная составляющая успеха работы в агробизнесе. Тем более, если твое предприятие начинает развивать новое направление деятельности.

Дальше – больше
Сегодня в ассортимент выпускаемой фермерами экологической продукции входит казылык вяленый и копченый, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты, ежики, курники и т. д.), тушенка говяжья и конская, которая готовится по технологии времен СССР – по ГОСТу. Производит кооператив и кумыс – настоящий, приготовленный с соблюдением всех традиций кумысоделия Башкирии из цельного кобыльего молока. Спрос на продукцию растет. Сейчас она реализуется на торговых площадках в Уфе, Стерлитамаке, на сельхозярмарках, а также в собственном магазине в селе Теперишево.
- Мы прекрасно понимаем, что успех не только в поддержании высокого качества продаваемой продукции, но и в расширении ассортимента. Поэтому в сезон планируем продавать ягоды и овощи. Подумываем и о сборе дикоросов - хотим создавать уникальный чай из местных трав. Многие травы в Башкирии обладают лечебными свойствами. А значит, и эта продукция будет полезна для здоровья жителей нашего края.