Бей своих, чтобы чужие боялись? У российских собственников отняли отель в Алуште

Крымские власти пытались принудительно выкупить расположенный в Алуште на территории 5 га исторический парк-отель «Порто Маре» (формальный повод – закон «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым»). А когда эта попытка провалилась – национализировать его. По сути, уверены собственники гостиничного комплекса, речь идет о сфабрикованном силовиками деле и рейдерском захвате. Тем более, что тут есть, за что побороться.

«Закон предполагает определенный порядок выкупа: надо провести оценку, подготовить проект распоряжения с перечнем имущества и размером возмещения его стоимости, подготовить соглашение о выкупе, которое направляется собственнику. Однако мои клиенты никаких документов не получали. Более того, теперь местные власти, поняв, что нарушений законодательства слишком много, пытаются предприятие не выкупить, а национализировать. При этом собственников в грубой и незаконной форме лишили права управлять отелем», – рассказал один из адвокатов учредителей гостиницы Дмитрий Чечерин.

По его словам, 29 апреля 2024 года на территории гостиничного комплекса появилась группа неизвестных лиц, которые при поддержке ЧОП отключили на территории видеонаблюдение и Интернет, запретили пользоваться телефонами, забрали документы и токены с электронными подписями. Ключевых менеджеров отстранили от работы на неопределенный срок без сохранения заработной платы, заставили в течение суток выселиться из общежития и покинуть территорию отеля. Сотрудников, попытавшихся вызвать сотрудников полиции, припугнули, что это будет расценено как сопротивление властям.

«Это стало полной неожиданностью. У нас не было никаких проверок, нам не были предъявлены какие-либо претензии о нарушениях законодательства и не объяснены причины происходящего. Мы понимаем, когда забирают имущество, например, у украинских политиков. Но из нашего бизнеса все украинские собственники были давно выведены, правительственная комиссия Минфина РФ это подтвердила. С 2015 года наше предприятие зарегистрировано в российском правовом поле. Остается лишь одна причина – рейдерский захват с целью наживы. Наш гостиничный комплекс – лакомый кусок на побережье», – рассказал один из учредителей отеля Александр Романенко.
По его словам, никакой деятельности, поддерживающей ВСУ, отель никогда не вёл, а, наоборота, всегда поддерживал бойцов СВО, оказывал благотворительную помощь населению Крыма и поддерживал развитие на полуострове крупнейшего орехового сада. Все средства, полученные от деятельности отеля, реинвестировались в улучшение его инфраструктуры.

Парк-отель «Порто Маре», построенный 62 года назад, – одна из жемчужин крымского побережья на ЮБК в Алуште. На территории площадью 5 га с реликтовым парком и широко развитой инфраструктурой расположен 4-звездочный отель на 96 номеров для семейного отдыха, жилой дом на 109 квартир, земля в собственности и есть разрешение на строительство еще нескольких многоэтажных домов на 300 квартир. «Порто Маре» – это отель не просто с историей, но и с проверенной репутацией. Трижды он был признан лучшим семейным отелем России и награжден главной премией страны в области гостеприимства «Russian Hospitality Awards».

«У нас никогда не было проблем с законодательством, с надзорными или правоохранительными органами. И, конечно же, мы никогда не представляли угрозу безопасности. И когда мы услышали, что председатель Госсовета РК в одном из интервью заявил, что парк-отель «Порто Маре» принадлежит украинским собственникам, мы были, мягко говоря, очень удивлены. Мы, учредители, – коренные крымчане и граждане РФ. Неужели руководитель такого уровня может допускать подобные ошибки и давать искаженную информацию? Неужели такие ситуации будут улучшать бизнес-климат в Крыме, о чем неоднократно говорил наш президент?», – удивляется второй учредитель отеля Ольга Быченкова.
Владельцы отеля обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «вмешаться и помочь честно разобраться в истинных причинах происходящего с парк-отелем «Порто Маре» в городе Алуште».

«Мы просим президента инициировать законную и абсолютно прозрачную процедуру проверки с участием представителей власти федерального уровня и общественности, поскольку уверены, что против нас сфабриковано дело с использованием политических мотивов с целью наживы», – считают собственники гостиничного комплекса.