Берега семи водоемов очистили от мусора в течение лета волонтеры Кузбасса

За три летних месяца добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Кузбассе собрали более ста мешков мусора с берегов шести рек – Оленевки, Большой и Малой Камышной, Кривой и Томи, – а также прудов у поселков Звездный и Благодатный. Кроме того, добровольцы благоустроили водопад на реке Камышная, после чего он был взят под общественный контроль.

Берега семи водоемов очистили от мусора в течение лета волонтеры Кузбасса
Акция проводится в рамках Федеральной целевой программы «Вода России», организатором в Кемеровском районе стало МБУ «Централизованная библиотечная система». Это учреждение объединяет небольшие сельские библиотеки, поэтому в мероприятиях участвовали в основном ребята из школ поселков и деревень региона. Иногда им помогали ветераны, волонтеры экологических организаций и просто неравнодушные жители.
Серия небольших экологических мероприятий по 10-20 участников – именно таким получился формат акций «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Кузбассе. Однако благодаря тому, что они проходили практически каждую неделю в течение лета, волонтерам удалось очистить берега большинства водоемов Кемеровского муниципального района и привлечь к проблемам экологии сотни ребят.
Помимо природоохранных акций для детей во время каникул проводились и познавательные мероприятия: эко-уроки, тематические викторины и игры. Ребята узнали о реках Кузбасса, о ценности воды и правилах ее сбережения.
«Во всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» мы участвуем уже не первый год, - рассказывает Анна Макеева, методист по работе с детьми МБУ «ЦБС». – В этом году виден значительный результат. Мусора на берегах рек района стало гораздо меньше. А самое главное, дети понимают, что бесхозяйственности и безответственности в отношении к своей малой родины быть не должно».
Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.
Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.
Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России» – http://voda.org.ru/clean_waterside/.

Olga