Безопасность деятельности заведений общепита и сертификация ХАССП


27 сентября на площадке Zoom Центр сертификации, стандартизации испытаний в рамках II Санкт-Петербургского делового туристического форума «Северная Пальмира» провел онлайн-консультацию на тему: «Требования законодательства к безопасности деятельности учреждений общественного питания. Внедрение и сертификация ХАССП: законодательные основы и штрафы».

С приветственным словом выступила заместитель руководителя ЦССИ по развитию Звонкова Екатерина Игоревна. Она рассказала об услугах ЦССИ, среди которых: консультационная поддержка предпринимателей на всех этапах сертификации продукции, процессов, услуг и систем менеджмента; методическая помощь в разработке технической документации и содействие в проведении испытаний продукции. Екатерина Игоревна обратила внимание участников на комплексные услуги ЦССИ - сертификацию, декларирование, включение продукции в реестр российской продукции Минпромторга России на платформе Государственной информационной промышленности (ГИСП) и организацию исследований (испытаний) сточных вод.

Спикером выступила Гордиенко Наталия Вадимовна – санитарный врач, специалист по пищевой безопасности в сфере общепита, разработчик и аудитор систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП.
В течение всего выступления спикер делилась рекомендациями по оптимизации документооборота в сфере общественного питания, а также предоставила участникам доступ к шаблону Технико-технологической карты в виде раздаточного материала.
В первой части онлайн-консультации эксперт провела обзор основных санитарных нарушений в заведениях общепита. По мнению спикера, к ним относятся:
- отсутствие регулярных мероприятий по обеспечению безопасности деятельности учреждений общественного питания, в том числе по профилактике короновирусной инфекции (COVID-19);
- нарушения основного СанПиНа по общественному питанию, а также Технического регламента Таможенного союза.

Кроме того, спикер перечислила статьи КоАП РФ, регламентирующие безопасность деятельности учреждений общепита, описала уровень административной ответственности и штрафы, которые следуют за нарушение статей, подчеркнув необходимость строгого и своевременного соблюдения требований.

Вторую часть выступления Наталия Вадимовна посвятила ХАССП: основным нормативно-правовым документам, на которых разрабатывается концепция. Поделилась 7 основными принципами разработки ХАССП и системой контроля определение угроз или рисков безопасности общественного питания.

Главными преимуществами применения сертификации ХАССП на предприятии, по мнению эксперта, являются возможность привлечения крупных партнеров и выход на экспорт. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность компании на внутреннем и внешнем рынках.

В конце онлайн-консультации спикер ответила на вопросы участников о преимуществах сертификации ХАССП, различиях ХАССП на малых и средних предприятиях, о сложностях внедрения системы ХАССП, а также дала персональные рекомендации, связанные с видом деятельности слушателей.

Групповая онлайн-консультация проводится Центром Стандартизации Сертификации и Испытаний в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (национальный проект «Мой бизнес») при содействии и поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России).

На официальном сайте Центра сертификации, стандартизации и испытаний https://fond-msp.ru/cssi вы можете ознакомиться с услугами и планируемыми мероприятиями ЦССИ.

Серия онлайн-консультаций для представителей малого и среднего предпринимательства продолжается. Следите за расписанием на сайте https://fond-msp.ru/events/calendar.