«Биржа ИБ и IT-стартапов»: осталось 5 дней на участие

72% заявок, поступивших на проект «Биржа ИБ и IT-стартапов», относятся к сфере кибербезопасности. Однако, так как сбор заявок идет до 16 августа, а пик их подачи приходится именно на последние дни, доля ИБ по прогнозам организаторов может вырасти до уровня в 80-85%.

«Биржа ИБ и IT-стартапов»: осталось 5 дней на участие
Акцент на информационной безопасности – это новация организаторов конкурса, которыми выступают газета «Деловой Петербург» и один из крупнейших в России системных интеграторов и вендоров в области кибербезопасности — компания «Газинформсервис».
«Мы решили сосредоточиться на этом относительно узком сегменте IT, поскольку новые решения в этой области в последнее время стали критически важны, – не взирая на вероятное снижение количества участников «Биржи ИБ и IT-стартапов» по сравнению с прошлыми годами, – отмечает ответственный редактор газеты «Деловой Петербург» Иван Макаров. – Уже сейчас в обработке находятся десятки очень качественных заявок стартапов, 72% из которых относятся к ИБ. Впрочем, эта доля, судя по анализу первичных регистраций, которые на днях превратятся в полноценные заявки, вырастет до 80-85%».
Пик подачи заявок на участие в конкурсе, как показывает многолетняя практика, приходится именно на последнюю неделю перед завершением их приема. «У многих стартапов возникают вопросы про то, как технически раскрывать свою финансовую модель, хотя при подаче заявки – это необязательный элемент. Формально финансовый этап заполнения анкеты участника конкурса требует лишь указать объем необходимых инвестиций, – поясняет Иван Макаров. – Первые зарегистрированные заявки уже на этой недели пройдут этап премодерации и станут доступны профессиональному жюри, которое в итоге и выберет проекты для участия в следующем этапе конкурса. Однако время воспользоваться возможностью представить свой проект перед ведущими экспертами в области IT и кибербезопасности, завести полезные знакомства, а также побороться за главный приз в миллион рублей – еще есть».
«Информационная безопасность является очень крупным полем для разработок. В инфобезе есть много решений от крупных вендоров, однако, и для стартапов есть множество областей применения. Участие в нашем проекте позволит не только получить оценку со стороны профессионалов рынка ИБ, но и заявить о себе в среде единомышленников и найти инвесторов. Подобное очень важно для любого стартапа, а если говорить про отечественное ИБ, то это важно вдвойне, так как рынок открыт для новых участников и ждет новаторсикх технических решений», – говорит эксперт «Газинформсервиса» и проекта «Биржа ИБ и IT-стартапов» Дмитрий Овчинников.
Напомним, что главное условие для участия в конкурсе — у стартапа должен быть прототип или минимально жизнеспособный продукт (MVP). Участники могут предложить программные и аппаратные решения по защите IT-инфраструктуры, программные комплексы для защиты рабочих мест и серверов, программные средства для PKI, для контроля и управления доступом в сеть, а также оригинальные проекты из иных IT-сфер. После того как поданные заявки проанализирует профессиональное жюри, состоятся два раунда питч-сессий, в ходе которых и определится победитель. Объявлен он будет в начале октября, в рамках форума Global Information Security Days 2024*, на который будут приглашены все пять финалистов конкурса.
*Дни глобальной информационной безопасности.