Бизнес-анализ в прикладных исследованиях цифровой экономики Плехановского университета

На XII Международной научно-практической конференции «Декабрьские чтения памяти С.Б. Барнгольц» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, проходившей по теме «Цифровая трансформация учетно-контрольных и аналитических процессов бизнеса», профессор базовой кафедры финансовой и экономической безопасности Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Казаковой Н.А. выступила с докладом на тему «Бизнес-анализ в прикладных исследованиях цифровой экономики: повышение обоснованности анализа в прикладных задачах цифровой экономики» в рамках секции «Аналитическая и статистическая поддержка цифровой трансформации бизнеса».

Казаковой Н.А. были рассмотрены новые риск ориентированные подходы к оценке эффективности бизнес-модели компаний цифровой экономики и востребованность методики диагностики секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде, что обусловлено ростом цифровых активов, значимости интеллектуального капитала, а также превалированием стейкхолдерской концепции в оценке эффективности бизнеса. Представленные разработки являются частью исследования, выполняемого сегодня базовой кафедрой финансовой и экономической безопасности в рамках приоритетных направлений научной деятельности Плехановского университета по теме: «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием Гарвардской парадигмы отраслевого анализа». В дальнейшем результаты исследования планируется внедрить в проектное обучение на программе магистратуры Финансового факультета РЭУ им. Г. В. Плеханова «Бизнес-аналитика в экономике и управлении», а также в управление реальными секторами экономики.