Более половины частных инвесторов признались, что их знания рынка недостаточны

Международный сайт про инвестиции Investing.com Россия провел опрос российских инвесторов, и выяснил, что большинство респондентов (57%) оценивает свои знания фондового рынка как «ниже необходимого уровня», 36% считают, что знают достаточно для успешного финансирования, и только 7% высоко оценивают свой уровень подготовки и даже готовы консультировать других. Для 66% опрошенных нехватка знаний хоть раз становилась причиной потери денежных средств.

Интересно, что при этом во время принятия инвестиционных решений 75% респондентов полагаются на собственные знания, но при этом прислушиваются и к мнению аналитиков, 18% — ориентируются только на свое понимание рынка, а 7%, напротив, на мнение других профессионалов.

Самыми популярными источниками знаний для инвесторов стали курсы по инвестициям и онлайн-обучение. Также многие инвесторы руководствуются тем, что накапливают личный опыт, читают учебники и книги. Меньшинство респондентов при этом имеют профессиональное образование.

Рейтинг самых актуальных тем, в которых инвесторы хотели бы разобраться, выглядит следующим образом:

-Технический анализ компаний
-Общие законы экономики
-Инвестиции в западные компании
-Криптовалютный рынок
-Инвестиции на этапе IPO
-Фундаментальный анализ компаний, опционы и фьючерсы

53% инвесторов считают, что для успешного инвестирования необходим базовый минимальный уровень знаний, 41% уверены, что инвестору обязательно иметь глубокие знания фондового рынка и инструментов, а 6% опрошенных считают, что знания на первом этапе инвестирования не нужны и все придет с опытом.

75% инвесторов поддерживают тестирование для неквалов на знание рынка, каждый четвертый не согласен с тем, что это хорошая идея.

Большинство опрошенных (70%) считают знания залогом успешного инвестирования, 14% — полагаются на интуицию, остальные отметили среди наиболее значимых факторов такие, как удача, терпение и опыт.

В опросе приняли участие более 1500 российских инвесторов.