Bosch получает награду за инновации

Единая IT-инфраструктура, необходимая для успешного перехода к закупкам на основе «Индустрии 4.0»

Штутгарт, Германия. 9 ноября 2016 года компания Bosch получила награду немецкой Ассоциации управления поставками, закупками и логистикой (BME) в категории инноваций. Тем самым отмечены крупные достижения Bosch как поставщика технологий и услуг в реорганизации собственной системы непрямых закупок. Соответствующее подразделение обеспечивает снабжение всеми услугами, средствами производства и материалами, не используемыми непосредственно в продуктах. По мнению жюри конкурса, компания Bosch, внедряя глобальную концепцию, смогла создать систему непрямых закупок, необходимую для успеха в будущем. С 2011 года в Bosch стандартизировано множество закупочных процессов и усилена централизация снабжения материальными ресурсами. «Наша эволюция в сторону подвижной закупочной организации с глобальным разделением по различным категориям материалов — важный фактор успеха бизнеса. Теперь мы можем существенно расширить возможности Bosch в конкурентной борьбе и создании инноваций, — утверждает Йорг Миммель, исполнительный вице-президент корпоративного подразделения Robert Bosch GmbH по закупкам и логистике, отвечающий за непрямые закупки. — Благодаря более высокой степени автоматизации в области снабжения мы можем действовать быстрее и эффективнее. Мы повысили свою бюджетную эффективность — то есть соотношение используемого бюджета и получаемой экономии — более чем на 30 процентов».

Подвижная закупочная организация объединяет команды со всего мира
Проведя реорганизацию, компания Bosch структурировала глобальную категоризацию материалов и стратегию работы с поставщиками, что позволило в два раза повысить степень централизации. Процессы размещения заказов и снабжения объединены, стандартизированы и ускорены. Йорг Миммель дает пояснения: «Мы повысили степень каталогизации, которая отражает долю стандартизированных заказов; раньше их было менее 20 процентов, а теперь 50». Для того чтобы ввести единые стандарты на глобальном уровне, сохранив в то же время подвижность и присутствие в регионах, компания Bosch централизовала свои 230 закупочных отделов по всему миру. Партнерами по непрямым закупкам (всего их около 1100) теперь будут управлять централизованно. «В долгосрочной перспективе организация с глобальной структурой и региональными закупочными подразделениями, а также централизованное управление категориями материалов позволят развить оптимальную систему снабжения для предприятий Bosch во всем мире».

Единое IT-решение для успешного перехода к закупкам на основе «Индустрии 4.0»
Компания Bosch ожидает, что в будущем продажи вырастут за счет продуктов с поддержкой сетевых технологий и услуг, предоставляемых через Интернет. Способность к подключению важна на всех этапах создания ценности. По мнению Миммеля, необходимый фактор для успеха закупок на основе «Индустрии 4.0» («Закупок 4.0») — единые IT-решения. Например, при помощи интеллектуальной системы заявок на поставки пользователи смогут гораздо быстрее получать доступ к перечням всех категорий товаров. Для организации полностью автоматизированного процесса снабжения компания Bosch также интегрировала его с корпоративной системой финансового учета. Благодаря этому весь процесс — от подачи заявки на поставку до оплаты счета — моделируется при помощи вычислительных средств. В итоге компания может точнее прогнозировать потребность в материалах и эффективнее сотрудничать с поставщиками.

Глобальное влияние непрямых закупок
В 2015 году подразделение непрямых закупок Bosch выполнило операции на 7,5 млрд евро (около трех миллионов заказов) для 13 других подразделений. В эти подразделения входят 280 производственных предприятий по всему миру и несколько тысяч площадок разработки и продаж.

Награда BME в категории инноваций
Ежегодная награда BME в категории инноваций присуждается немецкой Ассоциацией управления цепочками поставок, закупок и логистики (BME) с 1986 года. Этой наградой отмечают инновационные и устойчивые достижения и концепции, повышающие долгосрочную эффективность закупок и логистики и за счет этого улучшающие производительность компании.

Studio