Человек может жить до 120 лет: к.м.н. Садыков рассказал о возможностях человеческого организма


Несмотря на то, что пандемия привнесла свои коррективы в статистику, нельзя отрицать то, что за последние 100 лет продолжительность жизни людей в мире и в России выросла.

Несмотря на то, что пандемия привнесла свои коррективы в статистику, нельзя отрицать то, что за последние 100 лет продолжительность жизни людей в мире и в России выросла. По последним данным, в 2022 году возраст смерти составил 72.76 лет, что на 2 года больше, чем в 2021. С чем связаны подобные изменения и может ли человек жить еще дольше - рассказал к.м.н., специалист по anti-age-медицине.
“Мы видим достижения науки и медицины - врачи и ученые научились бороться с вирусами и бактериями, которые всего 70-80 лет назад вызывали эпидемии, снизилась детская смертность, практически равна 0 в РФ, хирургия позволяет делать невероятные пересадки органов, спасать жизни, казалось бы, безнадежным пациентам. Это все - факторы, которые позволили продлить жизнь человеку, - комментирует эксперт. - При этом, сейчас мы стоим на пороге новых подходов. Не лечить, а предотвращать заболевания. Если мы введем повсеместную превенцию заболеваний - это поможет нам продлить жизнь еще значительнее. Ведь у человека есть запас на даже не 100, а 120-130 лет жизни”.
Что же нужно делать, чтобы дожить до глубоких седин? Рецепт, как вы догадались, простой - питаться правильно и сохранять активность. Но далеко не всегда человек, который придерживается ЗОЖ, остается здоровым. И тут, конечно, играет роль и генетические данные.
“Но даже с генетикой мы уже научились справляться, - комментирует врач. - Сегодня можно проанализировать свой геном, определить, где есть “поломки”, выявить все полиморфизмы, которые могут привести к заболеванию, и не допустить развития патологии”.
Еще один фактор, играющий значительную роль в продлении жизни, здоровье кишечника. От качества работы этого органа зависит не только пищеварение. Кишечная микробиота (микроорганизмы, которые помогают нам переваривать пищу) влияет на состояние нашей кожи, наших сосудов, более того, при нарушении баланса микрофлоры пища усваивается неправильно, человек недополучает нутриенты.
“Очень важно сегодня научить врачей обращать внимание на этот важный орган. И не просто рекомендовать пропить пробиотик, нет. Речь идет об индивидуальном подходе диагностики проблемы - у кого-то недоусваиваются жиры, у кого-то дефицит витамина b-12, у другого человека недостаток бактерий, или же наоборот - профицит, синдром избыточного бактериального роста. Если мы научимся, в придачу к профилактике заболеваний, искать корень проблемы - мы сможем жить дольше и качественнее”, - поделился Рустем.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., cпециалист по anti-age, врач-диетолог, гастроэнтеролог клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.