Чем важны кишечные бактерии, рассказала доктор биологических наук


О том, что из себя представляет микробиом и почему так важны кишечные бактерии, рассказывает Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук, научный консультант НПК "Био-Веста":

Чем важны кишечные бактерии, рассказала доктор биологических наук
Кишечный микробиом — это более 500 разновидностей микроорганизмов. Не только бактерий — еще грибы и вирусы. Бактериальных клеток в кишечнике столько же, сколько клеток самого человека, включая клетки длинных волос, ногтей. На каждую клетку бактерий приходится еще 9 вирусов. Итого 2-3 кг живой биомассы в кишечнике. Так что человек с точки зрения биолога — не «я», а «мы», то есть не отдельный организм, а симбиоз микроорганизмов трех типов и кое-какого количества клеток самого человека.

Первый тип —эукариоты, “высшие микроорганизмы” - грибы, дрожжи и некоторое количество простейших.

Второй тип — преобладающий по значимости— бактерии. Среди бактерий есть подраздел археи, их около 5%. Это очень древние микроорганизмы, которые могут существовать с минимальным количеством питательных веществ, некоторые из них выживают в сероводородных гейзерах. Остальные 95 % — это любая бактериальная флора, в том числе незаменимые бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка, неоднозначный класс клостридий, руминококки, стрептококки, энтерококки и далее по списку.

В норме основную массу должны представлять индигенные микрофлоры, нормальные для нас, не вызывающие заболеваний. Условно-патогенных может быть 5-10%, и при нормальных условиях они не создают проблем. Если появились изменения в гомеостазе (нормальном балансе здоровья), то они могут вызвать заболевание. Здесь работает правило «свято место пусто не бывает» — если уменьшается количество представителей нормальной флоры, то растет условно-патогенная.

Если условно-патогенная флора разрастается, изменяется процесс переваривания пищи в толстой кишке: из обычных продуктов получаются токсины, как результат - интоксикация организма и нарушение слизистого барьера, защищающего кишечник от бактерий. И эти условно-патогенные микробы могут проникнуть во внутреннюю среду человека, проявляя там свои болезнетворные таланты и вызывая заболевания.

Наиболее изученные, но далеко не доминирующие в кишечнике — бифидо- и лактобактерии. Бифидобактерии — дирижеры в микробиоме. Исследования, которые были проведены в Оренбурге под руководством академика Бухарина, показывают, что бифидобактерии создают вокруг себя хорошую микрофлору. Они снижают рост условно-патогенной флоры и активизируют рост представителей нормальной микрофлоры, таких как кишечные палочки и лактобактерии. Безопасность бифидобактерий на настоящий момент хорошо известна. Они никогда не вызовут заболеваний и не уничтожат полезную микрофлору.

У лактобактерий другая задача. Они быстрее вырабатывают антагонистические бактериоцины, которые уничтожают болезнетворные микробы. Есть более спокойные штаммы лактобактерий, есть более активные. Например, штамм лактобактерий наринэ — суперактивный по отношению к условно-патогенным микробам. Поэтому его нельзя долго использовать. 10-14 дней приема — и он уже не будет разбирать, какие микробы патогенные, а какие нет, и его бактериоцины начнут убивать и нормальные микробы.

Третий тип — вирусы, причем самые разные. Вирусы, которые являются вирусами для человека, и еще более мелкие вирусы, которые являются вирусами для бактерий и называются фагами (бактериофагами). Если они не представляют угрозы для человека, то относятся к нормальным представителям микробиома и регулируют количество условно-патогенных микробов — с этим связано использование препаратов с бактериофагами для лечения некоторых болезней. Например, брюшного тифа и дизентерии. Но если нарушается гомеостаз, то есть нарушается количество нормальной микробиоты, то активность фагов тоже может измениться.

«Свято место пусто не бывает». Умерли одни — разрастутся другие. В зависимости от состава всего оркестра, вы получите ту или иную «музыку», то есть состояние здоровья и качество жизни.

Антибиотики стали обыденностью не только в медицине. Сегодня они используются в ветеринарии, в растениеводстве, в приготовлении продуктов питания. Если не антибиотики, то консерванты. Вы задумывались, зачем их используют животноводы? А затем, чтобы нарушить равновесие микробов у животных, и тогда последние начнут больше набирать вес. Ничего не напоминает? Не возникает параллель между эпидемией ожирения у людей? В продуктах питания антибиотики используют для увеличения срока годности. И не только молока, колбас и тортиков. Сегодня антибиотики и консерванты можно найти в тостовом хлебе, в меду, в печенье, конфетах и т.д. Подумайте, почему продукты с антибиотиками дольше хранятся? Потому что подобные вещества убивают бактерии, а это- основная причина порчи продуктов.

Телемир пестрит рекламой о монстрах, живущих в унитазах, на зубных щетках и вылезающих из под кровати ребенка. И мы бежим и покупаем антибактериальные средства для мытья пола, унитаза, раковины, посуды, антибактериальное мыло и зубную пасту. И мы продолжаем убивать бактерии!

Мы их уже убили – сегодня 98% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериз! А ведь хорошая микрофлора человека – основа его хорошего иммунитета! При нарушении микробиома – сниженный иммунитет!

Хоть кто нибудь подумал, что станет на место бактерий? Свято место пусто не бывает! На место бактерий придут вирусы и грибы. И если средства для уничтожения бактерий мы уже имеем – антибиотики, то лечить вирусные и грибковые инфекции у нас нечем!

То, что ковидный вирус появился именно в Китае, не удивляет. Прекрасная страна, труженики – жители и хорошо развитая наука – с этим невозможно поспорить. Но тот, кто был в Китае, наверняка обратили внимание на их грязные, постоянно цветущие реки, поскольку в них стекает огромное количество удобрений, на хранящиеся без холодильника «колбасы», т.к. в них огромное количество консервантов. Причина этого мне понятна – людей много, их нужно кормить.

А вот вирусам – непонятно! У них освободилось место: бактерий нет, плодись сколько хочешь! Вот они и начали расти, но встретились с непонятными химическими соединениями в виде консервантов или антисептиков. Все в мире хочет жить! Даже если для этого нужно что-то поменять в образе жизни или в геноме – да пожалуйста! Вот так мы и получили агрессивный, высоковирулентный штамм.

И он упал на очень благодатную почву – на нарушенное соотношение микробов у человека. Ведь бактерии то мы убили! Сегодня 98% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериз! А ведь хорошая микрофлора человека – основа его хорошего иммунитета! При нарушении микробиома – сниженный иммунитет!

Практически любые лекарственные препараты плохо воздействуют на нашу микрофлору. Ну не привыкла она к химии!
Рассмотрим, что же делает наша нормальная микрофлора.

• Она отвечает за нормальный стул и регулярное опорожнение кишечника. Помните Пушкина?:

«„Блажен лишь тот, кто поутру

имеет стул без принужденья,

Тому и пища по нутру и

все доступны наслажденья.“

А потому что нормальная микрофлора не только выводит шлаки из кишечника, но и разрушает токсины, которые попадают в кишечник и при наличии дисбиоза попадают в кровь, отравляя организм и лишая нас необходимой витальной энергии.

• Микрофдлора отвечает за нормальный иммунитет. И не только в области кишечника, но и за клеточный, гуморальный иммунитет и за местный иммунитет даже в легких. Для этого есть такой механизм у человека: механизм иммунной солидарности слизистых. Т.е. если в кишечнике мы нормализовали микрофлору, слизистая стала здоровой, в ней появилось достаточное количество клеток, определяющих местный иммунитет (в частности. sIgA), об этом узнает слизистая легких и уже не допустит патогенных вирусов до себя – уже на подходе вирусы погибнут от клеток иммунной системы.

• Ну и третья глобальная функция нормальной микрофлоры: она непосредственно связана с головным мозгом и имеет возможность влиять на наше настроение, обучаемость и даже на наш сон!