Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах

В среду Верховная Рада Украины большинством голосом депутатов (276) наконец приняла во втором и окончательном чтении законопроект "О виртуальных активах". Принятие данного законопроекта является позитивным сигналом не только для ключевых игроков рынка виртуальных активов в нашей стране, но и в целом для финансовой экосистемы Украины, запуская процесс постепенного, но неизбежного выведения отечественного крипторынка из серой зоны экономической видимости.

Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах
Учитывая высокие позиции игроков украинского финтеха на мировом рынке и постоянный прирост юридических и физических лиц, заинтересованных в осуществлении собственных финансовых операций криптовалютами, дальнейшее затягивание принятия законопроекта #3637 могло нанести существенный репутационный урон нашей стране.

Предыстория законопроекта

Законопроект #3637 "О виртуальных активах" был впервые подан на рассмотрение Верховной Радой и комитетами ещё в прошлом году. Инициаторами документа, который должен легализовать криптовалюты и другие виртуальные активы физических и юридических лиц, выступили Минцифры Украины, основные стейкхолдеры и депутатское объединение Blockchain4Ukraine, отвечающее за лоббирование интересов игроков рынка в законодательном поле Украины.
О легализации криптовалют в нашей стране впервые заговорили ещё в 2014 году, но с мёртвой точки процесс урегулирования деятельности криптобирж сдвинулся лишь в 2019 году, на фоне усиления украинских позиций украинских компаний, работающих с виртуальными активами, и после принятия законопроекта о финансовом мониторинге.
Стоит отметить что к этапу второго чтения законопроект "О виртуальных активах" включал в себя практически 500 поправок, однако учтены были лишь 189.

Что стоит ожидать после принятия законопроекта

Принятый Верховной Радой законопроект #3637 будет предусматривать ряд факторов, обеспечивающих его эффективную реализацию в практическом плане:

- Ключевым регулятором рынка виртуальных активов будет выступать Министерство цифровой трансформации Украины. В отдельных случаях полномочия регулятора возьмёт на себя Нацбанк Украины и Национальная Комиссия по ценным бумагам;
- Появление нового финансового регулятора - Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (далее - НСВА). НСВА будет выдавать криптокомпаниям весь необходимый объем разрешительных документов на осуществление финансовой деятельности в Украине. Особо стоит отметить первые шаги нового регулятора, а также кто его возглавит.
- Осуществление финансового мониторинга рынка виртуальных активов будет происходить в соответствии со всеми рекомендациями FATF, упреждая таким образом потенциальные риски по отмыванию денежных средств.
Следует напомнить и о существовании "дорожной карты" развития отрасли виртуальных активов до 2024 года, которая была разработана Министерством цифровой трансформации и стейкхолдерами рынка. Принятие законопроекта #3637 в окончательном втором чтении соответствует срокам, указанным в данной дорожной карте (т.е. сентябрь), соответственно, оптимизм по поводу дальнейшего развитии криптобизнеса в Украине значительно возрос. Может быть, и не кажется столь фантастическим прогноз о вхождении Украины в топ 10 мировых криптодержав.

Что в итоге

Сегодня Верховная Рада 276 голосами поддержала во втором чтении долгожданный законопроект "О виртуальных активах". Его принятие наконец де-факто и де-юре легализирует виртуальные активы в нашей стране. Игрокам рынка стоит готовиться к появлению нового регулятора - Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов, хотя ключевым регулятором будет выступать все же Минцифры. Весь процесс финмониторинга виртуальных активов будет происходить в соответствии с нормативами FATF. Приток иностранных криптобизнесменов в нашу страну будет приятной неизбежностью.