Что сделать, чтобы ребенок меньше болел в детсаду и в школе


Когда формируется новый детский коллектив, ребята начинают «обмениваться микробами» и болеть. Почему так происходит и что делать? Когда ребёнок идёт в сад или школу, он оказывается в стрессовой ситуации. Во время продолжительных стрессовых периодов происходит угнетение многих функций организма, в том числе иммунной системы. В организме образуется меньше антител, которые необходимы для оперативной реакции на патогены. Чтобы приспособиться к изменениям, организму необходимо время, поэтому период привыкания к новому образу жизни называют адаптационным.

Что сделать, чтобы ребенок меньше болел в детсаду и в школе
Родителей и учёных давно мучил вопрос: можно ли сократить количество болезней во время адаптационного периода или их продолжительность. На помощь пришел «Биовестин», живой жидкий пробиотик, содержащий симбиотические бактерии. Эти микроорганизмы — естественные «обитатели» нашего кишечника, которые тесно взаимодействуют с иммунной системой.

В исследовании, проведённом в Тюмени, участвовали две группы по 60 детей, начинающих посещение детского сада. Одна из групп принимала «Биовестин», а вторая — нет. Ученые наблюдали за ребятами в течение 13 месяцев и фиксировали все случаи заболеваний, а также их продолжительность. Результаты оказались многообещающими: юные посетители детского сада, принимавшие «Биовестин» болели в два раза меньше (54 случая против 121), а средняя продолжительность болезни оказалась на 4 дня короче.

Как можно объяснить взаимосвязь частоты заболеваний и введение симбиотических бактерий в рацион ребенка? Сегодня этот вопрос является горячей темой исследований: различные научные группы проводят эксперименты и анализируют множество данных, чтобы выявить, какие именно роли играют представители нашего «внутреннего мира» в механизмах иммунной защиты. Например, было выявлено, что микроскопические симбионты покрывают стенки кишечника, тем самым препятствуя прикреплению вирусных частиц, а также взаимодействуют с лимфоцитами (клетками иммунной системы) и стимулируют их работу.

Кстати, производитель “Биовестина” - научно-производственная компания «Био-Веста» вот уже более 15 лет во многих детских садах Новосибирска проводит программу “Питание и здоровье”, которая учит детей бережно относиться к своему здоровью. Она разработана учеными в тесном сотрудничестве с педагогами и методистами. Вместе с ней в Новосибирске уже выросло целое поколение детей, которые перенесут знания о правильном питании и привычках во взрослую жизнь.

Благодаря программе «Питание и здоровье» «Био-Веста» стала лауреатом ежегодной всероссийской премии «Лучший социальный проект России 2021». Компанию выделили из сотен других претендентов наряду с такими гигантами как «Газпром», «Ростех» и «РЖД». Производитель состязался с федеральными тяжеловесами и получил награду в номинации «Образование и наука». Для региональной программы такое признание — настоящий знак качества. Благодаря этому проекту в Новосибирске уже растет поколение, которое понимает, как важно заботиться о здоровье. А забота о здоровье нового поколения не только важна сама по себе, но и помогает экономить время, деньги и нервы на лечении в будущем. Здоровые дети вырастают в здоровых взрослых, реже болеют и меньше нуждаются в медицинских услугах.