Что такое аутстаффинг? И зачем он современному бизнесу?

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Одним из главных способов максимизации прибыли является сокращение финансовых издержек. Но как быть компаниям, если налоги и взносы в фонды на сотрудников отнимают львиную долю дохода? В этом случае поможет аутстаффинг, который является новым инструментом экономии для предприятий. О том, что такое аутстаффинг и как с его помощью оптимизировать расходы рассказывает аутстаффинговое агентство «Ваш кадровый советник».

Аутстаффинг в его классическом представлении, не совсем то, что понимает под этим современный бизнес. Все верно, на сегодняшний день аутстаффинг в большей степени – это вывод персонала за штат. То есть тех сотрудников, которых должен предоставить аутстаффер, находит не он, а заказчик. Таким образом, для бизнеса и его рабочих ничего не меняется, кроме того, что юридические обязанности работодателя переходят к компании-аутстафферу.
Бизнес обращается к аутстафферам в случае необходимости массового найма или вывода за штат персонала. Зачастую аутстаффинг выводит за штат низкоквалифицированный персонал, например, курьеров, кассиров, уборщиков, сотрудников складов, строительный персонал и так далее. Однако аутсаффер может привлечь и узких специалистов, например, айтишников, дизайнеров, переводчиков, маркетологов и так далее.

3 ПРИЧИНЫ ВЫГОДЫ АУТСТАФФИНГА ДЛЯ БИЗНЕСА.
Причина №1 «Легальное сокращение налоговых издержек».
При заключении договора аутстаффинга компания имеет возможность легально сократить расходы на налог и взносы по каждому выведенному за штат сотруднику. Решение всех этих вопросов переходит в ведение аутстаффера. А также в связи с сокращением численности компании появляется возможность перейти или остаться на упрощенной системе налогообложения, что сэкономит расходы 20% на НДС.

Причина №2 «Возможность корректировать ставку сотрудников».
Так как речь по большей части все-таки идет о массовом персонале, пользуясь услугами аутстаффинга, бизнес имеет право в разумных переделах корректировать стоимость часа работы каждого сотрудника в меньшую сторону. Таким образом получится сэкономить. Финансово стимулировать необходимый бизнесу персонал также можно, причем массово это делать не обязательно, а желательно применить точечно к отдельным работникам.

Причина №3 «Снижение кадровой нагрузки».
Благодаря выведению персонала за штат компании уже не требуется много HR-специалистов, которые занимаются приемом и увольнением сотрудников, юристов по трудовому и миграционному праву, в случае если бизнес сотрудничает с иностранными гражданами, и дополнительный бухгалтер по заработной плате. То есть данные единицы также можно оптимизировать и сэкономить на ФОТ, налогах и отчислениях в фонды, оборудовании рабочих мест и профильном софте.