Что такое здоровый пофигизм в работе?

Психолог и руководитель Центра психологической поддержки в Москве Анна Рязанова рассказала, что такое здоровый пофигизм в работе и кому он свойственен.

Что такое здоровый пофигизм в работе?
Сейчас пофигизмом называют по сути здоровое отношение к ситуации. Оно свойственно нетравмированной или вышедшей из травмы психике. Для сравнения: когда мы не пофигисты, то принимаем всё очень близко к сердцу, сомневаемся в собственном профессионализме. При этом никто в нём не сомневается – сомневаемся только мы.

Почему так происходит?

Здесь нужно искать моменты стыда, когда нас унизили, когда мы подверглись публичной "порке", и теперь эта травма все время засасывает нас в себя, когда наступают похожие обстоятельства. В этот момент мы не можем быть пофигистами, ведь мы страшные невротики, потому что есть травма. И смотрим на настоящую ситуацию через её призму и боимся, что нас снова оценят. В этом случае о пофигизме речи не идёт.

Другая ситуация в травме, когда мы буквально уменьшаемся психологически, если, например, на нас повышают голос или когда мы сталкиваемся с какими-то кризисами, на работе. Здесь тоже не всегда идёт история адекватной оценки настоящей реальности. То есть для нас какая-то изменившаяся ситуация – это просто конец света, потому что когда-то изменения повергли психику в шок и с тех пор любые перемены для неё – шоковое событие. Оно возвращает негативное воспоминание и включается сначала мозг, потом тело, потом психика. И мы опять априори не можем в данных ситуациях быть пофигистами.

Как же ведут себя пофигисты?

Если происходит что-то независящее от нас, мы это осознаём и дальше продолжаем работать без эмоций и невротизма. Или когда происходит что-то кризисное, у нас наработано такое качество, как антихрупкость. Мы понимаем, что сейчас не находимся тогда, когда нам было 7 или 17 лет. Сейчас это совершенно другая ситуация, мы обладаем совершенно другими компетенциями. Вокруг могут быть другие люди, другая работа, другие задачи. И так мы осознаём, что сейчас от нас зависит что-то конкретное, и мы это делаем. Потому что находимся во взрослой позиции. А, значит, никто не наругает, не осудит, не подвергнет стыду. А если даже попробует подвергнуть, ничего для нас это не будет значить. Ведь есть собственная ценность и осознание, что мы профессионалы. Да, за эти профессиональные навыки платят зарплату, но мы выполняем всё точно в срок, чётко по регламенту, имеем необходимое образование и опыт. А если есть слабые стороны, то не впадаем в уныние или панику, а просто восполняем пробелы через обучение, обмен опытом и т.д.

Вот такой здоровый пофигизм равен адекватности и просто необходим любому сотруднику в любой компании. С таким человеком хочется иметь дело, потому что многие скажут – у него здоровая психика.