Девелопмент по вертикали

Одним из центральных событий весеннего Саммита по пригородному строительству стала сессия «Алгебра девелопмента: работа над ошибками».

В плане привлечения строителей Ленинградская область успешно конкурирует с мегаполисом: сейчас в регионе – более 400 стройплощадок, на которых возводится 4,5 млн кВ.м жилья.

Недорого строить в области умели всегда; много строить – научились за последние годы. Теперь на первый план выходят вопросы качества.

Компания «Росстройинвест» в Петербурге известна как застройщик амбициозных и технически сложных объектов: самое высокое здание Петербурга – стометровый комплекс «Александр Невский».

В области «Росстройинвест» завершает строительство комплекса «Земляничная поляна» во Всеволожске и готовится выйти на площадку в Сертолово.

Говорит Игорь Креславский, председатель правления компании «Росстройинвест»:
«Объем строительства в области будет расти. Здесь будут востребована и малоэтажная застройка - при условии, что власти региона помогут с решением проблем по социальной и инженерной инфраструктуре. В проектах КОТ социальные вопросы застройщики берут на себя. Но проблемы с дорогами застройщик решить не может.
Благодаря грамотной политике региональных властей год от года в области увеличиваются объемы ввода. Началась муниципальная реформа: передача части полномочий в сфере градостроительства от местных властей на районный и областной уровень – это работа в правильном направлении.
Мы планируем увеличить объем застройки в области. Эти планы связаны с проектом КОТ в Сертолово, там будет около 300 тысяч кВ.м. Наша цель – сделать это микрорайон одним из лучших в области».

Игорь Креславский высказался также за дальнейшее формирование «правил игры» в отрасли, в том числе – и во взаимоотношениях на разных уровнях власти: «Градостроительная политика должна стать более централизованной, для того чтобы боле качественно решать вопросы с созданием всех необходимых видов инфраструктуры.
Конфликты с местными инициативными группами могут иногда возникать в локальных проектах, когда речь идет о развитии уже застроенных территорий. Но если речь идет о комплексном развитии новых территорий в рамках ПЗЗ, и процесс жестко контролируется – оснований для конфликта нет».