Для сдачи отчётности через «Онлайн-Спринтер» необходимо обновить СКЗИ «КриптоПро CSP»

Для работы в сервисе «Онлайн-Спринтер» теперь необходимо установить СКЗИ «КриптоПро CSP» 5.0 R2 (12000) или версию выше. По требованию ФНС России актуальный на сегодняшний день алгоритм шифрования документации (ГОСТ 28147-89) с IV квартала 2024 года применяться не будет, а переходный период между версиями не предусмотрен. Действующие клиенты сервиса по отправке отчётности, разработанного компанией «Такском», могут обновить свои годовые СКЗИ «КриптоПро CSP» до версии 5.0.1200 бесплатно.

В конце июня текущего года ФНС России проинформировала операторов электронного документооборота о внедрении нового уровня (ГОСТ 34.12-2018 и ГОСТ 34.13-2018) шифрования и расшифровки документов налогоплательщиков. Мы предупреждали наших клиентов об этом здесь.

Требование госорганов обновить версию СКЗИ «КриптоПро CSP» связано с необходимостью обеспечения безопасности при работе с электронными подписями (ЭП) при обмене отчётностью с ГКО. «Такском-Спринтер» перешел на СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0.1200, и сейчас работать в сервисе, используя необновлённую версию, невозможно. Для бесперебойной и эффективной работы с отчётностью в госорганы необходимо как можно быстрее установить СКЗИ «КриптоПро CSP» 5.0 R2.

Годовая лицензия СКЗИ «КриптоПро CSP» включена в основные тарифы сервисов «Такском», предусматривающих сдачу отчётности. Если вы уже являетесь клиентом «Такском», вам необходимо просто обновить СКЗИ «КриптоПро CSP» до требуемой версии. Пошаговую инструкцию по обновлению «КриптоПро CSP» до версии «5.0.1200» вы найдёте тут. Пользователям серверных или бессрочных лицензий КриптоПро нужно будет приобрести лицензию на новую версию «КриптоПро CSP».

Taxcom