Дмитрий Дюран: мифы о вреде чипсов



Дмитрий Дюран: мифы о вреде чипсов
Чипсы по праву занимают одно их первых мест по вредности, но, лишь в сочетании со сладкой газировкой и в огромных количествах. Главные проблемы создает соль и большое количество калорий. Тем не менее, всему виной бесконтрольное употребление чипсов, а не их состав.

Чипсы вредны людям с гипертонией, поскольку они соленые. Они вредны людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин, с ожирением, поскольку содержат много калорий. Но нужно понимать, что и многие продукты из условно полезных вредны людям с этими заболеваниями. Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит.

«Чем правильнее форма чипсов, тем они вреднее»

Во всех картофельных чипсах содержится большое количество крахмала, который при попадании в организм преобразуется в глюкозу. И это является одной из опасных особенностей чипсов, особенно для диабетиков. Но особой разницы, сделан продукт из цельного картофеля или из картофельной муки не существует. Другое дело, что многие производители чипсов ради уменьшения себестоимости продукта используют для их изготовления даже не картофель, а кукурузную или пшеничную муку с добавлением большого количества генномодифицированного крахмала, ароматизаторов и усилителей вкуса. И такая прессованная смесь, побывав в низкокачественном фритюре, становится практически ядовитой.

«Чем натуральнее выглядят картофельные чипсы, тем лучше»

Некоторые считают, что натуральность чипсов выдает не только их неправильная форма, но и большое количество темных вкраплений и зеленоватых пятнышек. Однако если сырье для чипсов недостаточно хорошо отбиралось и обрабатывалось, то зеленоватые участки могут свидетельствовать о наличии в них соланина. А это гормоноподобное вещество относится к классу ядовитых соединений, способных вызывать отравления.

«Чипсы, сделанные из специального картофеля, менее вредны»

Сейчас довольно много производителей при изготовлении чипсов используют картофель специально выведенных сортов. Он намного плотнее обычного и содержит значительно меньше крахмала. К тому же обжарка чипсов во фритюре длится не более 30 секунд.

Однако даже такие технологии не обходятся без применения химических добавок. А ведь в большей степени они, а невысокая калорийность чипсов, наносят основной вред организму человека. Но длительное сохранение аромата и вкуса чипсов, особенно специфического, только естественным путем невозможно.

«Овощные и фруктовые чипсы безопасны и даже полезны»

Исследования показали, что калорийность многих овощных и зерновых чипсов находится примерно на том же уровне, что и у их картофельных аналогов. Некоторые также обжариваются во фритюре, другие содержат пальмовое масло или иные растительные жиры. Вегетарианские чипсы изготавливаются на основе генно модифицированной сои. И даже во фруктовых чипсах, продающихся в магазине, можно обнаружить усилители вкуса и другие химические добавки.