Организатор кинофорума «Дни короткометражного кино» – продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.
В этом году на фестивале представлены 12 игровых, 10 документальных, 7 анимационных и впервые 5 нейросетевых фильмов из России, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Латвии, Эквадора и Франции.
Открытие кинофорума
14 декабря вечером в пространстве «Золото» (театр «Одеон») собирались участники фестиваля, организаторы, известные артисты, режиссеры и почетные гости. В фойе всех встречали веселые артисты-аниматоры в блестящих костюмах. Также поднимали настроение музыканты, исполнявшие джазовые композиции.
Торжественная церемония началась с видеообращения главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова:
«Я к короткометражному кино отношусь очень серьёзно. Это только кажется, что маленькое кино легче снимается. Это неправда. Любое кино, если делать серьезно и хорошо, снимается тяжело. Я надеюсь, что фестиваль, как и в прошлые годы, закончится радостью и успехом всех тех, кто в нём принял участие…».
Ведущим вечера был стендап-комик, сценарист и телеведущий Андрей Родных. Ему помогала Дари – искусственный интеллект (лицо Дари появлялось на экране). Андрей проверял знания Дари, шутил и спорил с ней, вызывая смех публики. Особую атмосферу создавали молодые артисты Театра теней. Их необычные выступления напомнили о муках творчества и борьбе противоречий, о вдохновении и счастье победы.
Продюсер фестиваля Дмитрий Якунин рассказал о программе и участниках кинофорума. Позже со сцены всех приветствовали председатель жюри фестиваля, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов и руководитель Национального чемпионата творческих компетенций «АртМастерс» Борислав Володин.
«Где-то 15 лет назад Никита Сергеевич Михалков предложил мне возглавить московское отделение Союза кинематографистов. Главная цель – заняться молодёжью и оценить их потенциал и направить в правильное русло», – отметил Евгений Герасимов.
Он вручил Дмитрию Якунину статуэтку фестиваля «Будем жить» за вклад в развитие дебютного кино. Дмитрий Якунин напомнил о миссии фестиваля «Дни короткометражного кино»: «С одной стороны, поддержка и продвижение новых трендов и инициатив. Впервые у нас в программе нейросетевые фильмы, даже ведущая открытия – андроид. С другой стороны, важно уважать и продвигать лучшие традиции отечественного кинематографа: глубину, философию, ценности. Всё, что было и есть в лучших советских и российских фильмах. Поэтому для нас очень важна поддержка Союза кинематографистов, надеемся на нее в дальнейшем».
Евгений Герасимов и Дмитрий Якунин открыли фестиваль, перерезав воображаемый провод.
Награждение сценаристов
На церемонии вручили награды лауреатам конкурсов сценарной лаборатории «Формула пути». Проект реализовали Фонд поддержки регионального кинематографа и сценарное агентство «SturDast». Руководитель агентства Татьяна Беличенко и режиссер Николай Рыбников вручили дипломы авторам лучших сценариев.
Категория «Сериалы»:
1-е место – «Хедхантеры», авторы Елизавета Дорожкина, Арина Каргина;
2-е место – «Очаг», автор Дарья Ануфриева;
3-е место – «Одуванчик», авторы Сергей Меркульев, Николай Меркульев
Категория «Полный метр»:
1-е место – «Что скрывает наша бабуля?», авторы Мария Ковалева-Володина, Александр Володин;
2-е место – «А Я», автор Надежда Филатова;
3-е место – «Будда», автор Ксения Лагутина.
Фильм о группе «ЮДИ»
Фильм открытия «ЮДИ: Танец в темноте» представили режиссер Максим Башорин и композитор Владимир Вахитов. Документальная кинокартина посвящена парням из Томска, которые создали танцевальную группу «ЮДИ» (назвали по первым буквам имен основателей коллектива).
«Ребята из неблагополучных семей достигли мирового признания. Наш фильм мотивирует зрителей: всё возможно, главное – труд и вера в успех», – сказал режиссёр Максим Башорин.
Герои фильма не смогли приехать в Москву, они вышли в финал международного конкурса Arabs Got Talent в Саудовской Аравии. Но ребята прислали видеоприветствие, которое показали на экране.
В финале мероприятия выступила музыкальная группы «Видеокассета твоих родителей».
Номинации фестиваля
Закрытие кинофорума состоится 21 декабря. В день зимнего солнцестояния члены жюри объявят победителей в следующих номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший нейросетевой фильм», «Лучший фильм по мнению жюри поколения тик-тока», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучшая продюсерская работа», «Лучшая актерская игра», «Лучший сценарий». Общий призовой фонд – 1,5 млн рублей. Также лауреаты получат приз - статуэтку, которую показали на церемонии открытия кинофорума.
Образовательная программа
В этом году на кинофоруме содержательная образовательная программа: техника речи, искусство импровизации, художественный грим, мастер-классы по нейросетям и созданию трейлеров, сценарному мастерству и режиссуре. На занятиях с преподавателями и опытными мастерами можно получить важные знания и практические навыки.
В рамках фестиваля будут также специальные программы: креативный кампус Киностудии имени Горького, анимационные программы «Мои любимые животные» и «Поэзия противоречий», игровые программы «Шаг навстречу», «На один день старше» и «Возвращение домой». А ещё документальные программы «Снято на Дальнем Востоке» и кино для всей семьи «Родные места».
Кинопоказы и «Эхо фестиваля»
Центральная площадка киносмотров – кинотеатр Музея Москвы. Вход на кинопоказы и все мероприятия по регистрации на сайте фестиваля. Расписание кинопоказов тоже на сайте:
https://www.shortfilmdays.ru/raspisanie_2024#!/
После окончания кинофорума до февраля 2025 будет реализован проект «Эхо фестиваля». Бесплатные кинопоказы проведут в более 70 регионах России, в 25 странах и соцсети ВКонтакте. Фестивальными площадками станут кинотеатры, театры, университеты, библиотеки, школы, музеи и др.
Справка
В 2014 году в России впервые состоялась всероссийская акция «День короткометражного кино» по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов России.
В 2022 проект получил статус международного кинофестиваля и был проведен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
Ольга Королёва
Фотографии автора
«Дни короткометражного кино» в Москве
16.12.2024
Стартовал XI Международный фестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).