Добавим перчика: доктор рассказал, чем полезна острая пища


Острые продукты - это неотъемлемая часть многих кухонь по всему миру. Они добавляют блюдам яркий вкус и аромат, делая их более привлекательными для потребителей. Однако употребление острых продуктов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья, о них рассказал к.м.н, врач-гастроэнтеролог, диетолог – Рустем Садыков.

Острые продукты - это неотъемлемая часть многих кухонь по всему миру. Они добавляют блюдам яркий вкус и аромат, делая их более привлекательными для потребителей. Однако употребление острых продуктов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья, о них рассказал к.м.н, врач-гастроэнтеролог, диетолог – Рустем Садыков.

“С одной стороны, острые продукты могут быть полезны для здоровья. Они содержат капсаицин - вещество, которое придает им остроту и имеет ряд положительных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, ускоряет обмен веществ и сжигает жиры, что может помочь в борьбе с избыточным весом. Кроме того, острые продукты могут улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина и даже повысить настроение благодаря выделению эндорфинов - гормонов счастья”, – комментирует врач.

С другой стороны, употребление острых продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья. Излишнее употребление острых блюд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, изжогу и даже язву. Кроме того, люди с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением могут испытывать дискомфорт после употребления острых продуктов.

“На самом деле, острое даже способно снижать риск некоторых видов рака. Недавно учёные провели исследование, в котором выявили, что мыши, страдающие раком легких, были менее подвержены образованию новых метастазов благодаря включенным в диету продуктам с капсаицином”, – отмечает доктор.

Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.