Эта формула, которая многим, кто помнит безусловно бесплатный спорт в Советском Союзе, кажется совершенной дичью. Но, к сожалению, в наше время она становится аксиомой. Впрочем, такая ситуация в нашей стране сложилась не только вокруг спортивных учреждений, - официально в России и среднее образование должно быть бесплатным, но родители учеников регулярно сдают деньги на нужды школы.
В СССР, кстати, развитию детско-юношеских спортивных школ уделяли внимания ничуть не меньше, чем тренировкам олимпийской дружины! И это касалось любых видов спорта: сиюминутный результат не ставился во главу угла, на этом пьедестале видели будущих чемпионов, к этому стремились, тренируя в подрастающем поколении не только крепкие мускулы, но и воспитывая мальчишек и девчонок настоящими спортсменами.
Многие тренеры той поры отмечают, что вот ту, советскую подготовку будущих спортсменов можно было назвать «государственным проектом», при этом не важно было, продолжит ли подросток занятия уже в профессиональном спорте, или дело ограничится школой.
Но нет уже того государства, как нет и госпроекта. А есть совсем уж неприглядная картина: число бесплатных детских и юношеских спортшкол в последние годы резко сократилось, на спорт перестали выделяться деньги, в негодность пришла и материальная база. Кое-что, правда, появилось: в первую очередь, коррупция и социальная незащищённость спортсменов, поборы в бесплатных спортивных школах, зачастую с угрозами в адрес родителей.
Не платишь – не тренируешься
Вообще, си¬туация с предоставлением дополнитель¬ного образования в муниципальных уч¬реждениях, финансируемых из городского бюджета, сложившаяся на сегодняшний день, мягко говоря парадоксальна! По документам дополнительные образовательные услуги, предоставляемые в рамках муниципального задания для де¬тей – бесплатны. По факту же бесплатные занятия своих детей в добровольно-при¬нудительном порядке вынуждены оплачивать роди¬тели.
При этом одни из самых дорогих «бесплатных» дополнительных образовательных услуг – услуги, которые предоставляют спортив¬ные школы. И это касается любых видов спорта.
Так, например, к нам в редакцию не раз уже писали родители юных футболистов с рассказами о том, как тренера буквально вымогают деньги на якобы дополнительные тренировки (с учетом, что эти тренировки фактически не нужны ребенку).
Приводим выдержку из письма: «Тренер в личной беседе убеждает родителя в том, что ребенок не дотягивает до общего уровня, поэтому нужно заплатить пять тысяч за дополнительные тренировки. Если эти деньги не заплатить, то тренер просто начнет «задвигать» ребенка, может не допустить к соревнованиям и пр.»
А вот, что нам рассказала Алена Киреева, сын которой занимается хоккеем: «Если родители отказываются платить деньги, то их дети просто не играют в хоккей. Сейчас мой ребенок после отказа сдать деньги и конфликтов на этой почве с администрацией школы, не участвует вообще в соревнованиях». И это далеко не единичные жалобы!
«Черная метка»
Пожалуй, самая вопиющая ситуация на данный момент сложилась в учебном заведении Санкт-Петербурга, которое по самой природе своей должно быть бесплатным. Речь идет о парусной школе петербургского Комитета по спорту, или, иными словами, детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта».
Часть детей из нее регулярно пытаются показательно уволить, "так как не хватает фондов", и оставляют учиться только после того, как родители внесут взнос "на развитие" в сумме от 5 до 15 тысяч рублей. Это с учетом, что в «Правилах приема и отчисления обучающихся» школы черным по белому написано: «Обучение учащихся СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» осуществляется бесплатно, за счет средств бюджета Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга»
Как правило, иерархия в системе образования выстроена так, что администрация учебных заведений просто боится сказать публично о том, что им не хватает денег, им проще выставить счет родителям. Но почему та же администрация не думает о том, что это – незаконно?
Впрочем, администрация «Парусной школы» давно уже ничего не боится: ни нагло собирать с родителей деньги, угрожая отлучением их чад от парусного спорта, ни отнимать у детей мечту и паруса в прямом смысле этих слов. Еще год назад в сеть попало письмо директора "Парусной школы", в котором «дирекция СДЮШОР просит комитет разрешить сдавать причальные стенки под коммерческие цели, потому что иначе имеет место быть "недостаточное финансирование».
Получается, проблемы с финансированием у школы, а страдают в первую очередь те, ради кого эта самая школа и существует, - дети.
Ключевое слово: добровольно
Никто не спорит, что сегодня школе сложно выжить без привлечения родительских средств. Но эти средства должны привлекаться исключительно в качестве добровольных
пожертвований. Просить, а уж тем более, заставлять родителей сдать деньги на то, что должно финансироваться из бюджета страны, неправомерно. И уж никак не под угрозой исключения ребенка из школы!
Что же до пожертвований, любому родителю стоит усвоить четыре основных правила.
Итак, любое пожертвование – дело исключительно добровольное, никто не имеет права вас к этому принуждать; размер пожертвования определяете вы сами; все операции, связанные с приемом денег, проводятся через банк; директор школы обязан ежегодно делать публичный отчет о расходовании привлеченных средств.
Ситуация в «Парусной школе» - всего лишь единичный пример, хоть и очень показательный. По факту, сейчас идет полнейшая коммерциализация спортивных секций и школ, вообще любых спортивных учреждений, принадлежащих ранее профсоюзам, а ныне перешедших под юрисдикцию города. И, как ни печально это осознавать, все идет к тому, что вскоре весь массовый спортивный сегмент станет платным. Этого не избежать и столичным спортшколам, и периферийным.
Но пока еще есть возможность приобщать детей к занятиям спортом бесплатно, этой возможностью необходимо пользоваться, не забывая про свои права и права ваших детей на бесплатное образование.
Алексей Крылов
#Питер #яхтинг #спортшколы #поборы
http://regions.ru/news/2613844/
Добровольно-принудительно или сколько стоят паруса.
01.04.2018
Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом – плати. Есть желание, чтобы ребенок в спорте достиг приличного уровня – плати еще больше..