Проросший картофель особенно распространён в конце зимы, когда морозы отступили и урожай, собранный ещё осенью начинает прорастать. Его нельзя есть из-за содержания в нем соланина. Соланин – это ядовитое вещество, которое содержится в картофеле в небольших количествах. При прорастании картофеля количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под кожурой.
“Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, это повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья является зеленоватый и проросший картофель”, – комментирует к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому нельзя сделать проросший картофель безопасным путем варки, жарки или тушения. К тому же дети более чувствительны к отравлению соланином, чем взрослые.
Как определить, что картофель проросший:
на нем есть ростки;
у него зеленые участки на кожуре;
кожура более рыхлая.
Если вы случайно съели проросший картофель, то лучше выпить активированный уголь, а при симптомах отравления незамедлительно обратиться к врачу.
Чтобы обезопасить себя и не допускать прорастания картофеля, нужно хранить его в прохладном темном месте, не класть его вместе с яблоками, луком или помидорами, так как эти фрукты и овощи выделяют этилен, который ускоряет прорастание.
Перебирайте картофель перед покупкой, а при приготовлении удаляйте проросшие клубни.
Справка:
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Доктор Кутушов рассказал, почему опасно есть проросший картофель
16.02.2024
Проросший картофель особенно распространён в конце зимы, когда морозы отступили и урожай, собранный ещё осенью начинает прорастать. Его нельзя есть из-за содержания в нем соланина. Соланин – это ядовитое вещество, которое содержится в картофеле в небольших количествах. При прорастании картофеля количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под кожурой.