Долги до ремонта не доведут

С проблемами подачи газа в поселке Таежный Комсомольска-на-Амуре столкнулись еще в прошлом году. Обанкротившаяся управляющая компания «Славянка» не оформила договоры на обслуживание газового оборудования. Отсутствие этих документов является для распределительной компании основанием для прекращения подачи ресурса. Новая управляющая компания «ГУЖФ» в кратчайшие сроки заключила нужные договоры, и «голубое топливо» вернулось в дома военнослужащих.

Долги до ремонта не доведут
В конце сентября в «Газпром газораспределение Дальний Восток» вновь заговорили о прекращении газоснабжения. По информации компании, на этот шаг необходимо было пойти в целях безопасности, так как групповые резервуарные установки в Таежном не прошли освидетельствование. Представители «ГУЖФ» попытались обсудить с «Газпром газораспределение Дальний Восток» возможные пути решения проблемы, однако выяснилось, что это лежит за пределами их компетенций: собственником резервуарных установок остается Минобороны, а оборудование не передавалось на обслуживание ни «ГУЖФ», ни другой организации и, следовательно, за освидетельствование отвечает военное ведомство.

Коммунальные услуги, контракт на поставку которых у «ГУЖФ» заключен с Минобороны, организация предоставляет в полном объеме. Так, в начале года проведена диагностика состояния жилфонда, в частности обследованы крыши, на состояние которых также жалуются жильцы. Ремонт запланирован по мере поступления средств, в том числе и от жителей. Между тем, часть обитателей публично отказались оплачивать общедомовые нужды и ремонт домов, надеясь, очевидно, что громкий поступок, растиражированный западными средствами массовой информации, приблизит долгожданный ремонт. В действительности же, накопленные долги лишь замедляют процесс проведения ремонтных работ. Кроме того, как показывает практика, при достижении критической массы, задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Справедливости ради необходимо отметить, что часть домов в Таежном уже передана от Минобороны муниципалитету.