Дверцы чугунные - безопасность вашего камина

Безопасность дома - прежде всего! Поэтому, если у вас уже имеется готовый камин или печь, то мы советуем закрывать топочную камеру дверцами. Какими бывают дверки мы расскажем далее.

С каждым годом камин в собственном доме, в коттедже или на даче перестает быть «экзотикой», и уверенно занимает позиции отличного варианта реализации отопительной системы. И это неудивительно, ведь качественное оборудование способно обеспечить комфортное тепло, снизить расходы на оплату электрической энергии и газа, и к тому же, подарить ни с чем несравнимый домашний уют.
Типы каминов
Ключевым конструктивным различием между всеми видами каминов является наличие или отсутствие на них дверки. Следует отметить, что по ряду объективных причин, модели закрытого типа считаются более безопасными и функциональными.
К их преимуществам можно отнести:
• снижение к минимуму вероятности задымления помещения, а также проникновения в него резкого запаха дыма и гари;
• исключение риска случайного выпадения из камина на пол пылающей щепки, уголька или искры;
• безопасное нахождение около работающего камина маленьких детей или домашних питомцев;
• повышение КПД отопительного оборудования, что связано с более длительным сгоранием твердого топлива в сравнении с тем, как это происходит в открытых моделях;
• следствие, вытекающее из предыдущего пункта, - более экономное расходование дров или брикетов.
Разновидности дверок
Чугунные дверцы для каминов от компании https://vvk-lit.com/ разделяют на две категории: закрытые (глухие) и оснащенные жаропрочным стеклом. По функциональности и практическим характеристикам, между ними нет существенной разницы, каждый из вариантов обладает выше перечисленными достоинствами.
Главное отличие, на основе которого, будущие владельцы каминов и принимают решение о том, какими дверцами оснастить свой агрегат, - эстетическая составляющая. Модель, снабженная стеклом, позволяют наблюдать за процессом сгорания поленьев и наслаждаться присутствием живого огня. Следует заметить, что для дверок чугунного типа используется специальное стекло, так как оно будет находиться в непосредственной близости от пылающего топлива.
Такое стекло выдерживает сверх высокие температурные показатели (до 650-700 °C), не склонно к деформации и растрескиванию, а также к утрате первоначальной прозрачности. Для удобства в использовании, предоставляется возможность выбрать предпочтительный способ открывания дверцы («на себя» или наверх), а еще ее снабжают «холодной» ручкой.

ВВК