ЕГИПЕТСКИЙ ЭЛЬ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ


Опасные эксперименты с древней историей в трех километрах от египетских сфинксов

ЕГИПЕТСКИЙ ЭЛЬ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ
Любая статья рассказывающая что-то о пиве широкой аудитории включается в себя, безусловно, среди нескольких обязательных пассажей, и тот, что «пиво придумали древние египтяне».
На самом деле, конечно, это вопрос спорный, и пальму первенства у древних египтян вполне могут похитить или шумеры, или вавилоняне, порою даже более древние.
Но, все-таки, как подсказывает нам историческая наука, более-менее в том виде, в котором мы пиво знаем сегодня, оно появилось все-таки в Древнем Египте. Хотя, конечно, была и масса отличий. Здесь уже варили пиво из ячменя, или, порою, из пшеничного солода.

ИСТОРИИ НЕМНОГО
Считалось, что людям дал рецепт пива бог Осирис, и знали рецепт только жрецы. Скорее всего пивоварение было престижным, и многие фараоны и их родственники владели пивоварнями. Например, Нефертити, «главная супруга» фараона Эхнатона (Аменхотепа IV, ок. 1351—1334 до н. э.). оставила нам в наследство фрески, где сама лично участвует в процессе фильтрации.
ПЕРЕНЕСЕМСЯ В СОВРЕМЕННОСТЬ
И меня всегда занимал вопрос: а насколько же то пиво отличалось от нашего? Вряд ли бы я когда-либо получил удовлетворение своему любопытству, если бы не пивовар Андрей Дутиков из Around the World Brewery. Он тоже, видимо, любил учебник истории для шестого класса (тот самый, про Древний Египет), и потому решил сварить эль в древнеегипетском стиле.
В минувшую пятницу состоялась презентация этого грандиозного, не побоюсь этого слова, исторического открытия в Bar O'Beer на ул. Большая Московская, 9, что в Санкт-Петербурге. Именно в нашем городе, как известно, украшают набережную египетские сфинксы, так что и египетское пиво должно было по праву быть сварено здесь.

ЕГИПЕТСКИЙ ЭЛЬ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ
«Египетский эль» от Around the World Brewery оказался довольно плотным (17,5) и крепким (8%). В процессе варки в эль добавили мед, имбирь, кориандр, сухари и «райские зерна». Последняя составляющая – особый вид перца, а не то, что всякие хипстеры могли подумать.
Весь этот состав в пиве хорошо ощущается, но, что приятно, ничуть не перевешивает и не превращает благородный напиток в стольк любимую нашим масс-маркетом «медовуху». Т.е. если вы, как и я, не переносите в пиве мед – «Египетский эль» пейте смело. Здесь все в порядке, он здесь только украшает вкус, а не делает слипшиеся вкусовые сосочки.
Пиво необычное, и, на мой взгляд, это один из сортов который необходимо попробовать нынешней осенью, зачем-то притворившейся зимой. Ах, уже зима. Ну тем более лишним не будет.
На фото: Петр Алешин и Андрей Дутиков представляют публике новый сорт.