Екатеринбург подсчитывает средства

В конце мая на заседании президиума правительства Свердловской области подвели итоги прошлого отопительного сезона и ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.
В ходе заседания, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, с одной стороны рассказал о достижениях, в т.ч. о том, что количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях по сравнению с предыдущим годом снизилось на 18%, а с другой, обвинил некоторые муниципалитеты в срыве отопительного сезона.
Глава региона сообщил, что на подготовку к предыдущему отопительному сезону было выделено немало средств – 4,6 млрд. рублей, что позволило избежать большого количества проблем и сбоев. Из минусов – собираемость платежей с населения области снизилась на 10%.
Но и не обошлось и без аварий. Например, в Белоярском городском округе жилфонд, изначально, был плохо подготовлен к подаче тепла и горячей воды с новой котельной. Причем решить проблемы можно было бы легко – в одном из домов для этого достаточно было поменять засоренную батарею в квартире.
В городе Полевской ЧП произошло прямо в новогодние праздники. В квартирах и школах пропало тепло. Оказалось, что теплообменники на котельной в неисправном состоянии – они забиты грязью и давно не промывались.
Отчитывался и мэр Екатеринбурга Александр Якоб. Он говорил о том, что долги горожан по услугам ЖКХ достигли 4,6 млрд. рублей. Собираемость средств сильно упала – с 96-97% в прошлом году до 93% в 2016, а в январе текущего года она и вовсе снизилась до 88%.
Неоднозначная ситуация сложилась с объектами ЖКХ Минобороны. В отчете губернатора значилось, что предыдущая управляющая компания, ОАО «Славянка», за три года своей работы накопила долг в 200 млн. рублей, после чего закрылась. С октября прошлого года на объектах работает новая компания – «ГУЖФ». По невыясненным данным, ее долг достиг 150 млн. рублей. Откуда взялись такие внушительные цифры за столь небольшой срок работы неясно, вероятно, это ошибка отчетности.
По итогам совещания были сделаны выводы, а губернатор поручил собрать все замечания и претензии для их устранения. "Задержек начала и срывов предстоящего отопительного сезона быть не должно", – подчеркнул он.