"Елена Мищенко, RC Group, о позитиве и внутренней энергии"

Бизнесмены регулярно переживают встряски, перемены. Как правило, с опытом многие нарабатывают запас прочности и стрессоустойчивость. Но, будем честны, в последнее время внешние обстоятельства настолько непредсказуемы, что сохранять внутреннее спокойствие и эмоциональный баланс становится гораздо сложнее.

"Елена Мищенко, RC Group, о позитиве и внутренней энергии"
При этом бизнесмен должен оставаться сильным, мотивирующим и ответственным лидером.
Как предпринимателю сохранять собственную работоспособность и заряжать энергией всю команду, рассказала Елена Мищенко, бизнес-наставник, топ-менеджер и эксперт в сфере партнёрских программ.
Елена, как, по вашему мнению, нужно строить отношения с коллегами и партнёрами в период неопределённости?
Елена: В момент кризисов и неопределённости надо выстраивать поддерживающую коммуникацию с сотрудниками. Учить их так же вести себя с коллегами и партнёрами, чтобы эта поддержка была взаимной и многосторонней, и пронизывала все уровни управления в компании. Это даже не зависит от того, переживаете вы трудности или радость от успехов, – в любой ситуации друг от друга должна исходить позитивная поддержка.
Особенно это важно в бизнесе, который связан с человеческим фактором (партнёрские программы, продажи, обучение и т.д.). Такой бизнес строится на отношениях. В нём хорошее настроение сотрудников равно отличному результату. Поэтому нужно постоянно развивать людей, обучать, давать обратную связь. Когда человек полностью владеет информацией о рынке, о том, куда движется его компания, любит своё дело и свой продукт, тогда ему всё удаётся легко.
Ещё один важный момент: турбулентные времена бизнесу не страшны, если в компании выстроена определённая модель, которая создаёт результат. Но она не выстраиваться в моменте – это долгосрочная работа. И её надо провести любому предпринимателю, чтобы быть устойчивым в кризис.
Colady: Какие советы вы могли бы дать людям, которые в сложные времена беспокоятся о будущем.
Елена: Скажу так: у многих людей сложные времена продолжаются перманентно, потому что негативные мысли притягивают соответствующие ситуации. И большинство проблем мы создаём сами. Поэтому надо в первую очередь заставить себя меняться. Менять свои мысли и создавать позитивный настрой уже в тот момент, когда ты утром встаёшь с кровати и делаешь первый шаг. Тогда и день пройдёт успешно. А потом каждый день, несмотря на любые трудности, поддерживать определённый настрой.
Особенно это важно, если человек встаёт на путь бизнеса. Не надо строить иллюзий и ждать от бизнеса одних взлётов. Это всегда – взлёты и падения, работа над собой и своими эмоциями. Ты проходишь огонь, воду и медные трубы, то есть все виды испытаний.
Но бизнес, который зависит только от тебя, рано или поздно даёт плоды. Главное – не останавливаться, непрерывно действовать, тогда ты обязательно преуспеешь. Эту фразу нужно записать себе большими буквами как девиз. Она будет вас вдохновлять на новые достижения.
Чтобы получать значительные результаты в бизнесе, нужно быть очень стремительным и выдерживать бешеный ритм. Важно понимать, от какого внутреннего чувства, от каких черт характера и действий возникает эффект. Потом просто культивировать в себе эти черты, повторять действия и возобновлять чувства, которые вас драйвят и держат «на волне». Тогда результат будет усиливаться, а бизнес расти несмотря на сложные времена.
Colady: Как создавать позитивный настрой, и где черпать для этого силы?
Елена: Человек доходит до позитивной стадии восприятия жизни, когда перестаёт от негатива получать удовольствие. Возможно, это звучит странно. Но тем не менее всё начинается с принятого решения. Решения действовать, а не быть заложником обстоятельств.
При каких двух факторах человек принимает решение? Первое – состояние отчаяния, второе – состояние вдохновения. И то и другое – это движок к переменам. Из отчаяния вы перейдёте к очень сильному вдохновению, когда увидите результат своих усилий.
Если человек решается идти к своей цели, перед ним открываются нужные двери, приходит поддержка, появляются сила духа, настойчивость и уверенность. Вы сможете преодолевать трудности, которые неизбежно возникают в бизнесе.
Черпать силы и позитив можно в хорошей музыке, в любимых фильмах, в посещении интересных мероприятий, новых мест. Главное, определить для себя источник вдохновения – и регулярно позволять себе такое переключение.
Ещё важно окружать себя успешными, позитивными людьми. Они привнесут в вашу жизнь определённую энергию. Не надо их копировать, а просто вдохновляться их примером и идти своим уникальным путём.
Уверяю вас, позитив – это та черта характера, которая приобретается, причём очень быстро. Только нужно иметь перед глазами обозримые цели. И всегда стремиться к большему. Это как «два пишем, семь в уме».
Colady: Что помогает конкретно вам оставаться позитивной?
Елена: Первое – любовь к себе. Второе – это сдержанность, которая помогает беречь нервы, сохранять стабильное эмоциональное состояние, просто понимать, что бизнес равно работа. И эту работу надо просто делать, приобретая авторитет, имя и признание.
Сдержанность плавно перетекает в позитив. Это позволяет мне создавать тандем и мотивировать партнёров. Ведь мотивация не всегда заключается в словах. Это ещё и мимика, жесты, тактильность.
Colady: В чём разница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом, и как не скатиться от одного к другому?
Елена: Безусловно, разница колоссальная. Знаете, как инь и янь, между которыми важно найти равновесие, золотую середину. В бизнесе это значит – всегда сохранять здравый смысл.
Бывают такие трудности, при которых не получится беспечно улыбаться и «включать позитив». В этом случае он действительно будет токсичным. Просто надо преодолевать трудности. А позитив находить в поддержке команды, которой вы постоянно отдаёте душевные силы. В сложных ситуациях они возвращаются к вам. Это и есть взаимообмен и здоровый оптимизм.
olady: Какой бизнес-стратегии нужно придерживаться в сегодняшних нестабильных условиях?
Елена: В переводе с китайского кризис – это возможность. Вы скажете, что это Капитан Очевидность. Но воспользоваться кризисом как возможностью далеко не каждый может.
Хотя в нестабильных условиях это единственно верная стратегия. Вы анализируете рынок и создаёте новый продукт, который необходим здесь и сейчас. Для вас это возможность. Вы помогаете другому бизнесу и людям, тем самым открывая перед ними новые возможности. Так получается взаимосвязь внешнего мира и вашего бизнеса.
Именно с таким подходом надо сегодня работать. Например, партнёрский ИТ-бизнес растёт, предоставляя рынку востребованные продукты, а жителям страны – достойный заработок в турбулентное время.
Colady: Как бы вы посоветовали предпринимателям сохранять работоспособность и восстанавливать силы после стрессовых ситуаций?
Елена: Если вы только начали бизнес-карьеру, возможно, не будет времени и желания отдыхать. По моему опыту: я сначала работала без праздников и выходных, у меня просто была радость и вдохновение внутри. Получала большое удовольствие от общения с людьми.
Но с развитием бизнеса важно выделять время для отдыха, несмотря на любую загрузку. Просто для того, чтобы себя «не сливать», наполняться силами и повышать настроение.
Хотя бы один раз в неделю выбирайте места, которые вас вдохновляют, посещайте салоны. Главное, отдыхать в полном принятии, а не с чувством, что вы чего-то недоделали. Когда вы полностью переключаетесь, вам хватит даже полдня для восстановления. И в целом уделяя себе время, вы надолго сохраните продуктивность.

fanya