Есть ли общее между Questra World и Worldcore?

Мы уже неоднократно писали о ситуации с финансовой пирамидой Questra World и действиями его руководства. Напомним, что после того, как проект рухнул, среди инвесторов, доверивших мошенникам свои деньги в обмен на обещания невероятно привлекательных процентов, начались волнения. И тогда основатели пирамиды (разбогатевшие примерно на 30 миллионов долларов и «залегшие на дно») попытались направить праведный гнев обманутых вкладчиков и внимание правоохранительных органов по ложному пути, объявив организаторами аферы Павла Крымова и основателей платежной системы Worldcore. И запустили по этому поводу мощную информационную компанию, якобы инициированную людьми, пострадавшими от действий мошенников.

При этом «доказательная база», на которой базировался тезис о том, что Questra World и Worldcore — это одно и то же, строилась во-первых на том, некогда платежная система разместила рекламу на форума Павла Крымова, во-вторых — на сравнении Worldcore с рухнувшей пирамидой, а также еще несколькими сомнительными финансовыми или криптовалютными пирамидами (AGAM, Lianora Swiss, 5 Winds и подобными).

Однако это сходство, мягко говоря, сильно преувеличено: в то время, как все перечисленные пирамиды явно выросли «на одной грядке», Worldcore отличается от них разительно. Рассмотрим по порядку.

Фактическое и юридическое местонахождение

Все перечисленные выше организации имеют регистрацию в оффшорных странах, при этом головные офисы располагаются в местах, не имеющих с официальной «пропиской» ничего общего. Это, кстати, является, одним из первых признаков, говорящих о том, что перед нами — проект, к которому надо относиться с опаской. Worldcore — «нормальная» европейская компания, зарегистрированная в Чехии, головной офис платежной системы расположен по месту регистрации фирмы а отчеты о деятельности компании регулярно отправляются в чешское министерство юстиции. Так что с юридической стороны здесь «все чисто». И это нормально для любой компании, которая не собирается прятаться и «путать следы».

Принцип работы

Questra, AGAM, Lianora Swiss, 5 Winds — либо финансовые, либо криптовалютные пирамиды, привлекающие участников невероятно привлекательные условия инвестиций (до 20% дохода ежемесячно, как правило с еженедельными выплатами). Еще со времен Мавроди это является «фирменными стилем» пирамид, когда проценты выплачиваются исключительно за счет привлечения новых вкладчиков — а когда поток доверчивых людей иссякает, платежи прекращаются. В Worldcore же не идет речи о золотом дожде процентов — это просто электронная платежная система, которая за оговоренную плату предоставляет оговоренный набор услуг. Как, собственно, и любая другая платежная система. Никаких признаков пирамиды здесь не найти.

Доступность информации

На официальных сайтах проектов-пирамид, а также в группах в соцсетях вы не найдете даже четкого и внятного описания механизма работы или же направлений инвестиций, дающих возможность получать баснословные проценты. Про финансовые отчеты, прогнозы, механизмы распределения средств мы промолчим. Все, что вы обнаружите — это манящие циферки пассивного дохода, красивые слова о финансовом успехе для всех и каждого и обещания красивой жизни. Сайт Worldcore отличается разительно. Здесь вы не найдете мотиваторов и историй о том, как деньги текут рекой. Зато вся информация «по делу» представлена, планы компании доступны, а служба технической поддержки работает на нескольких языках, и связаться с ней не составит никакого труда.

Информация о руководителях

Главные организаторы мошеннических проектов по понятным причинам предпочитают не «светить» свои лица и биографии. И ни на одном информационном ресурсе финансовой пирамиды вы не найдете внятной информации о руководстве компании — разве что туманные слова о «профессиональных инвесторах, добившихся огромного успеха». Топ-менеджмент Worldcore, в частности — основатель и руководитель компании Алексей Насонов работает совершенно открыто, не пряча свои данные — и охотно идет на контакт с представителями средств массовой информации. Кстати, интерес к деятельности компании проявляют известнейшие мировые СМИ — и с подборкой публикаций о глобальной электронной платежной системе может познакомиться любой желающий.