Фестиваль «Цветы России» в Минске

C 27 апреля по 7 мая 2016 года Министерство культуры Российской Федерации проводит VI Международный культурный фестиваль «Цветы России» в столице Республики Беларусь – городе Минске.

Фестиваль «Цветы России» в Минске

Программа фестиваля построена в соответствии с основным принципом Декларации ООН о международном сотрудничестве: «Распространение знаний, содействие развитию дарований и обогащение различных культур». Внимание проекта сфокусировано на самых одаренных детях в области музыкального, изобразительного искусства и на сфере творческого и эстетического воспитания детей в России.

В рамках фестиваля пройдут: гала-концерт классической музыки в исполнении юных талантов России, спектакль Екатеринбургского театра юного зрителя, круглый стол, выставки кукол-марионеток и детского рисунка, мастер-классы по актерскому мастерству и классическому танцу.

Программа фестиваля:

27 апреля, 11-00
Круглый стол по социально-культурному и досуговому воспитанию детей с участием ведущих специалистов в сфере культурно-досугового образования Республики Беларусь и представителей крупнейших школ искусств Москвы и Петербурга.
Место проведения: Белорусский республиканский театр юного зрителя (г. Минск, ул. Энгельса, 26).

27 апреля, 15-00
Мастер-класс по актерскому мастерству с участием актера театра и кино, лауреата Царскосельской художественной премии, Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», педагогом Санкт-Петербургской академии театрального искусства и института «Школа русской драмы» имени Игоря Горбачева – Андреем Шимко.

27 апреля, 19-00
Официальное открытие фестиваля – гала-концерт классической музыки «Русский сувенир». Талантливые юные музыканты – лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, ученики самых престижных музыкальных учебных заведений России – исполнят произведения русской и зарубежной классики на скрипке, виолончели, баяне, фортепиано и гобое.
В программе концерта: «Песня менестреля» А. Глазунова, «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова, «Пастораль» Э. Бозза, «Гобой Габриэля» Э. Морриконе, Концертная пьеса на тему песни М. Блантера «Черноглазая казачка» (обр. В. Новиков), Концерт C-dur I часть Й. Гайдна, «Полонез-фантазия» Ф. Шопена, «Капризница» Э. Элгара, «Танец эльфов» А. Баццини, «Времена года: Зима» А. Вивальди, Соната №4 А. Скрябина и Фантазия на темы из оперы «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова – Е. Цимбалиста.

28 апреля, 14-00 и 19-00
Спектакль «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. Это история собаки – помеси таксы с дворняжкой – «спрыгнувшей» со страниц известного рассказа Антона Чехова на театральную сцену, но очутившейся не в театре, а в цирке и в интереснейшей компании. Спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», участник Международных театральных фестивалей в России, Эстонии, Польше, Германии, Сербии, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании, Румынии.

29 апреля, 10-20
Мастер-класс по классическому танцу Владимира Шклярова – премьера Государственного академического Мариинского театра, лауреата престижных международных конкурсов и премий, обладателя стипендии «Zegna – Mariinsky New Talent Awards».
Место проведения: Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж (г. Минск, ул. Притыцкого 35).

27 апреля – 29 апреля
Интерактивная выставка кукол-марионеток «Волшебный мир марионеток» Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени. Зрители увидят коллекцию авторских театральных кукол – своего рода «золотые кладовые», которых в Санкт-Петербурге называют «большой труппой маленького театра». Посещение выставки предполагает интерактивное общение зрителей с профессиональными артистами-кукловодами.

27 апреля – 7 мая
Выставка детского рисунка «Россия глазами ребенка». Лучшие работы учащихся художественных школ из разных регионов Российской Федерации отобраны опытными искусствоведами. Рисунки, выполненные в разных стилях, жанрах и техниках, объединили «рассуждения» о Родине: пейзажи родных мест, домашние натюрморты, иллюстрации любимых книг и многое другое.

Программа фестиваля, презентующая истинное богатство страны – молодые таланты, способствует взаимному культурному развитию государств и их взаимопониманию.

Организатор: Министерство культуры Российской Федерации

Оператор: «НЕВА-АРТ»

Партнеры:
Социально-культурное объединение «АРТ-ПРОЕКТ»
Белорусский республиканский театр юного зрителя
Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж

Художественный руководитель фестиваля