Филиал «Калугаэнерго» готов к обеспечению надежного электроснабжения потребителей в период паводка

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» реализован комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в период весеннего паводка.

Задача энергетиков - минимизировать риск возникновения нештатных ситуаций на энергообъектах, связанных с разливом рек и ледоходом.

В филиале создана паводковая комиссия, разработан и выполнен комплекс превентивных мероприятий. Составлен перечень объектов (участков) электрических сетей всех классов напряжений, которые могут попасть в зону подтопления. Проверено наличие и укомплектованность ремонтно-эксплуатационных участков и соответствующих служб схемами аварийных осмотров линий с указанием на них характеристик водных и других препятствий, способов их преодоления и объездов.

Для недопущения производственного травматизма с персоналом, задействованным в обслуживании и ремонте электрических сетей, проведены дополнительные инструктажи по безопасной работе в условиях паводка, а также противоаварийные тренировки.

Накануне паводка проверено состояние схем резервирования электроснабжения по сети 6-10 кВ. Обеспечена готовность резервных источников снабжения электроэнергией, высокопроходимой техники, дополнительного запаса ГСМ, средств связи. Проверено наличие спасательных жилетов, дренажных устройств и средств водоотлива.

Для круглосуточного мониторинга паводковой ситуации и оперативного реагирования в случае угрозы возникновения нештатной ситуации энергетики находятся в тесном взаимодействии с подразделениями ГУ МЧС по Калужской области, гидрометеорологической службой и районными администрациями.