Все привыкли думать, что в праздники на столах не найти ничего для тех, кто заботиться о своём здоровье или находится на диете. Но это вовсе не так, даже среди классических высококалорийных блюд с майонезом можно найти настоящие сокровища, с точки зрения пользы для организма. Три таких блюда перечислил к.м.н, врач гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.
“Первое, на что стоит обратить внимание на праздничном новогоднем столе – рыба. Чаще всего её подают в запеченном виде с лимоном, это отличный источник белка для тех, кто следит за фигурой. Вы быстро насытитесь, получите витамин D и B12 и микроэлементы – железо, цинк, кальций. А самое главное, выйдите со стола без лишних килограмм”, – комментирует врач.
Второй суперфуд – красная икра, в составе которой полезные жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина в крови. Красная икра также помогает улучшить настроение и повысить работоспособность, так как содержит аминокислоту триптофан, участвующую в производстве серотонина – гормона счастья.
Холодец – это третье блюдо, которое без опаски можно есть и получать пользу. Он содержит коллаген, , который помогает укреплять кости, суставы и кожу, продлевая молодость. Кроме того, улучшает пищеварение, а также помогает укрепить иммунную систему. “Холодец хорошо борется со стрессом, так как в нём повышенное содержание глицина, который является нейротрансмиттером, способствующим расслаблению и снижению уровня стресса”, – добавляет эксперт.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Гастроэнтеролог перечислил 3 полезных для здоровья блюда на праздничном столе
22.12.2023
Все привыкли думать, что в праздники на столах не найти ничего для тех, кто заботиться о своём здоровье или находится на диете. Но это вовсе не так, даже среди классических высококалорийных блюд с майонезом можно найти настоящие сокровища, с точки зрения пользы для организма. Три таких блюда перечислил к.м.н, врач гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.