Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Дыня, сочная и ароматная — это не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Благодаря своему богатому составу, она оказывает благотворное влияние на организм, а высокое содержание клетчатки делает ее эффективным средством от запоров. Подробнее о свойствах плода рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Дыня, сочная и ароматная — это не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Благодаря своему богатому составу, она оказывает благотворное влияние на организм, а высокое содержание клетчатки делает ее эффективным средством от запоров. Подробнее о свойствах плода рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

В Дыне содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP. Кроме того, в ней много калия, магния, кальция, железа, фосфора и натрия.
А также около 1 г клетчатки на 100 г продукта.

Важно помнить, что дыня — скоропортящийся продукт. Поэтому выбирать нужно только спелый плод и быстро употреблять в пищу, не оставлять на длительное хранение. Плодоножка должна быть сухой, а кожура — без повреждений. При постукивании по дыне должен быть глухой, звонкий звук. Спелая дыня обладает приятным сладким ароматом.

“Высокое содержание клетчатки в дыне, ее мягкая текстура и легкая сладость делают ее эффективным средством от запоров. Клетчатка, не перевариваясь организмом, впитывает воду, увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению каловых масс. Она также помогает улучшать усвоение питательных веществ, выводить шлаки и токсины, снижать уровень холестерина в крови”, — комментирует доктор.

Но есть и те, кому от дыни лучше отказаться:

при диабете, так как высокий уровень сахара в дыне может негативно повлиять на уровень сахара в крови;
при язве желудка, кислота в дыне может раздражать слизистую;
при заболеваниях почек, дыня содержит много калия;
при индивидуальной непереносимости, у некоторых людей может быть аллергия на дыню.

Дыня полезна как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежая дыня сохраняет больше витаминов и микроэлементов, но для людей с проблемами пищеварения лучше употреблять ее в термически обработанном виде.

“Не употребляйте слишком много дыни за раз. Это может привести к вздутию живота и диарее. Норма – от 300 до 500 грамм в сутки”, – предостерегает врач.

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.