Гастроэнтеролог Садыков перечислил продукты-депрессанты


Депрессия — это серьезное психическое заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Хотя депрессия может быть вызвана множеством факторов, включая генетику, жизненные события и химию мозга, исследования также показали, что определенные продукты могут играть роль в возникновении или обострении депрессии. Об этом рассказал Рустем Садыков, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог.

Депрессия — это серьезное психическое заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Хотя депрессия может быть вызвана множеством факторов, включая генетику, жизненные события и химию мозга, исследования также показали, что определенные продукты могут играть роль в возникновении или обострении депрессии. Об этом рассказал Рустем Садыков, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог.
Одним из главных виновников, когда речь заходит о еде и депрессии, является сахар. В то время как сахар может обеспечить быстрый прилив энергии и настроения, последующий сбой может вызвать у людей чувство истощения и раздражительности. Потребление большого количества сахара также может нарушить баланс гормонов в организме, что может способствовать возникновению чувства депрессии.
“Сахар – корм для простейших грибов, которые при активном размножении в кишечнике могут подавлять деятельность полезных бактерий и влиять на наше настроение, вплоть до суицидальных мыслей”, - комментирует Садыков.
Гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) приводит к инсулинорезистентности и накоплению AGEs, которые являются воспалительными агентами, могут раздражать как иммунную систему, так и нервную.
Алкоголь также является распространенным фактором риска обострения депрессии. Хотя алкоголь может обеспечить временное облегчение от стресса и тревоги, он также является депрессантом, который может воздействовать на мозг и центральную нервную систему.
“Алкоголь может влиять на выработку серотонина и других нейромедиаторов, что может привести к чувству депрессии, тревоги и перепадам настроения”, - комментирует врач. - Кроме того, алкоголь часто употребляется в избытке, что может вызвать дефицит питательных веществ и еще больше усугубить депрессию”.
Кофеин также может повышать тревожность. Кофеин содержится в кофе, черном и зеленом чаях, энергетиках и некоторых напитках. Кофеин усиливает активность симпатической нервной системы, соответственно, способен вызывать раздражительность, гнев, тревожность и даже тики.

Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.