Гастроэнтеролог Садыков перечислил продукты, которые провоцируют рак ЖКТ

Рак кишечника по статистике стоит на третьем месте по частоте среди всех онкологических диагнозов. Главные провокаторы возникновения таких заболеваний – канцерогены, употребляемые с пищей, а также малоподвижный образ жизни и вредные привычки. О том, как скорректировать питание, чтобы снизить риски проблем с ЖКТ рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков.

“Первое, что стоит исключить из своего рациона – продукты, содержащие повышенное количество засахаренных белков (AGEs). Они образуются при сильном обжаривании пищи, румяная корочка – враг нашему здоровью. Кроме того, важно следить на каком масле было приготовлено блюдо, в многократно использованном масле образуется один из сильнейших канцерогенов бензпирен, он чрезвычано токсичен для человека”, – комментирует доктор.

Колбасные изделия и копчёности не менее вредны, повышенное содержание нитритов в них, использование некачественных смесей для копчения, приводит к тому, что при постоянном употреблении их в пищу могут развиваться опухоли в ЖКТ.

Жирное мясо стоит есть не более 3-х раз в неделю, а иначе печень от постоянной повышенной на неё нагрузки может перестать выполнять свою функцию, что ведёт к развитию жирового гепатоза. При этом нормальные клетки органа заменяются жировой тканью.

“Ещё хотел бы обратить внимание на заплесневелые продукты, даже если очаг небольшой и вы срезали его. Споры плесневых грибов проникают глубоко в продукт и избавившись от видимой части грибка, вы не удалите вредные соединения полностью. К примеру в заплесневелым хлебе образуются высокотоксичные яды – афлатоксины, они в первую очередь бьют по печени”, – добавляет врач.

Для предупреждения патологий желудка и кишечника, нужно ежегодно проходить ФГДС. Чем раньше вы сможете диагностировать проблему, тем меньше шансов на непоправимые последствия от её прогрессирования.

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.