Рак кишечника по статистике стоит на третьем месте по частоте среди всех онкологических диагнозов. Главные провокаторы возникновения таких заболеваний – канцерогены, употребляемые с пищей, а также малоподвижный образ жизни и вредные привычки. О том, как скорректировать питание, чтобы снизить риски проблем с ЖКТ рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Первое, что стоит исключить из своего рациона – продукты, содержащие повышенное количество засахаренных белков (AGEs). Они образуются при сильном обжаривании пищи, румяная корочка – враг нашему здоровью. Кроме того, важно следить на каком масле было приготовлено блюдо, в многократно использованном масле образуется один из сильнейших канцерогенов бензпирен, он чрезвычано токсичен для человека”, – комментирует доктор.
Колбасные изделия и копчёности не менее вредны, повышенное содержание нитритов в них, использование некачественных смесей для копчения, приводит к тому, что при постоянном употреблении их в пищу могут развиваться опухоли в ЖКТ.
Жирное мясо стоит есть не более 3-х раз в неделю, а иначе печень от постоянной повышенной на неё нагрузки может перестать выполнять свою функцию, что ведёт к развитию жирового гепатоза. При этом нормальные клетки органа заменяются жировой тканью.
“Ещё хотел бы обратить внимание на заплесневелые продукты, даже если очаг небольшой и вы срезали его. Споры плесневых грибов проникают глубоко в продукт и избавившись от видимой части грибка, вы не удалите вредные соединения полностью. К примеру в заплесневелым хлебе образуются высокотоксичные яды – афлатоксины, они в первую очередь бьют по печени”, – добавляет врач.
Для предупреждения патологий желудка и кишечника, нужно ежегодно проходить ФГДС. Чем раньше вы сможете диагностировать проблему, тем меньше шансов на непоправимые последствия от её прогрессирования.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Гастроэнтеролог Садыков перечислил продукты, которые провоцируют рак ЖКТ
06.02.2024
Рак кишечника по статистике стоит на третьем месте по частоте среди всех онкологических диагнозов. Главные провокаторы возникновения таких заболеваний – канцерогены, употребляемые с пищей, а также малоподвижный образ жизни и вредные привычки.