Гастроэнтеролог Садыков призвал не отказываться от углеводов

Источником энергии для человека являются углеводы, а отказ от них может привести к серьезным проблемам со здоровьем. “Наиболее чувствительны к дефициту углеводов нервная и мышечная ткани – основные потребители энергии”, – комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.

Длительное отсутствие в рационе углеводов сказывается на способности к концентрации, снижается работоспособность, развивается когнитивная дисфункция. В таком случае организм пытается восполнить недостаток энергии, используя жиры и даже белки, что влечёт за собой серьезные изменения в обмене веществ и негативно влияет на работу печени, почек.

“Ни женский, ни мужской организм не может жить без углеводов. Низкоуглеводные диеты показывают себя как опасные для здоровья. Прежде чем пробовать сбросить вес таким образом, стоит задуматься о том, откуда ваше тело будет получать энергию”, – добавляет доктор.

Признаки недостатка углеводов:

общая слабость;
тошнота;
сонливость;
дрожь в руках;
сильное чувство голода.

Действительно стоит снизить количество потребления вредных углеводов, среди которых: сладкие напитки и коктейли, хлебобулочные изделия, чипсы, печенье, торты и пирожные, а также белый рис.

Правильные углеводы должны занимать 50-60% всех калорий за день, примерно от 250 до 650 грамм (листовая зелень, свежие овощи, ягоды, лук и чеснок, крупы и каши на воде, хлебобулочные и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы).

Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.