Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Вода, как и любой пищевой продукт имеет свойство портиться. Даже если она была разлита на производстве с соблюдением всех санитарных норм, при влиянии прямых солнечных лучей длительное время, она может испортиться.

Вода, как и любой пищевой продукт имеет свойство портиться. Даже если она была разлита на производстве с соблюдением всех санитарных норм, при влиянии прямых солнечных лучей длительное время, она может испортиться. Особенно осторожными нужно быть, если вода в прозрачную бутылку набрана дома и взята с собой на прогулку или пляж. О том, как обезопасить себя и не допустить отравления водой рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков.

“Любая вода подвержена воздействию внешних факторов, будь то бутилированная или добытая прямо из скважины. Изменить её состав и сделать непригодной для питья может ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого множатся бактерии, меняется запах и вкус воды. Жара также способствует размножению микроорганизмов, а прозрачные бутылки только усугубляют проблему летом”, — комментирует доктор.

Чтобы избежать возможного отравления водой, нужно выбирать правильную тару. Хранить её в непрозрачных бутылках или специальных термосах, не использовать многоразовые бутылки для воды, если они не предназначены для этого, не были тщательно вымыты и продезинфицированы.

Не следует оставлять бутылку с водой на солнце более чем на 2-3 часа. Лучше помещать воду в прохладное место, например, в холодильник. “Даже на пикнике или пляже, всегда есть возможность взять с собой термосумку или переносной холодильник, в котором и еда, и вода останутся свежими”, — добавляет врач.

Перед употреблением следует проверить качество воды, даже если бутылка только что куплена в магазине:

осмотрите бутылку, на ней не должно быть трещин, повреждений или признаков деформации;
понюхайте воду, у нее не должно быть посторонних запахов;
в воде не должно быть осадка, хлопьев или мутного оттенка;
попробуйте немного воды на вкус, она не должна быть горькой, кислой или иметь неприятный привкус.
“Качество воды — основа нашего здоровья. При отравлении испорченной водой, у человека может начаться тошнота и рвота, диарея, головные боли, общая слабость и интоксикация. Состояние требует немедленного обращения к врачу, особенно оно опасно для детей и пожилых людей. Не рискуйте своим здоровьем, употребляя воду сомнительного качества”, — предостерегает Садыков.

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.