Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ

3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание». Ребята из подмосковного города Мытищи, активисты движения «ЮНАРМИЯ», совершили путешествие по павильону № 75 «Регионы» и узнали, как устроены почтовые перевозки в стране с огромными расстояниями, какие виды транспорта для этого используются, какую социальную роль играет почта в жизни людей.

Почта России — крупнейший логистический оператор нашей страны. У компании свыше 38 тысяч отделений, которые оказывают услуги жителям всех населенных пунктов — от мегаполисов до самых маленьких поселков. Через Всемирный почтовый союз Почта России доставляет отправления в 130 государств.

Знакомить ребят с этой важной работой Михаил Волков начал с рассказа об удаленных уголках Российской Федерации, ведь сложные погодные условия и огромные расстояния на севере и Дальнем Востоке лучше всего показывают возможности Почты. Так, участники экскурсии узнали, что из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали ходит контейнерный поезд, запущенный совместно с РЖД в 2022 году. Он делает остановки в восьми крупнейших городах Транссиба, доставляя по маршруту более 80 крупнотоннажных контейнеров с почтовыми и коммерческими грузами.

О преодолении сложных погодных условий Михаил Волков рассказывал у стенда Приморского края. В этом регионе в августе 2023 года прошел тайфун, пострадало несколько десятков населенных пунктов, но Почта продолжала доставлять туда пенсии, соцвыплаты, корреспонденцию, продукты, используя лодки и вездеходы. Разговор об экстремальных погодных условиях шел и у экспозиции Камчатки, где в прошлом году отделение Почты в одном из поселков работало даже тогда, когда из-за мощного извержения вулкана территорию засыпало пеплом, была кромешная тьма и отключилось электричество.

У стенда Чукотки генеральный директор Почты России рассказал о самом восточном почтовом отделении в поселке Уэлен с населением 600 человек. Корреспонденцию жителям привозят самолетами и вертолетами, а если зимой рейсы отменяются, то задействуют зимники как альтернативный способ доставки.

«Многие спрашивают, есть ли у Почты олени и собачьи упряжки, могу сказать, что нет. Мы используем современную технику, в том числе особенный вид транспорта — всесезонный снегоболотоход «Хищник»  на очень больших колесах, в рост человека, который обладает уникальными внедорожными характеристиками, как раз для территорий со сложными погодными условиями», — отметил Михаил Волков.

У стенда Новосибирской области речь шла об одном из самых крупных логистических центров Почты, он открылся в 2021 году в районе аэропорта Толмачево и сейчас обслуживает 11 млн жителей Сибири, обрабатывает в сутки до 1,5 млн отправлений.

«Наши крупные логистические центры полностью автоматизированы. Сложные сортировочные машины распознают отправления и маршрутизируют их по соответствующим емкостям, которые затем развозятся по разным населенным пунктам, — сообщил Михаил Волков. — Все маршруты доставки тщательно прорабатываются, ведь нужно доставить быстро и в то же время дёшево. Для этого используются разные виды транспорта, так как не везде есть дороги, где-то нужно задействовать самолеты, водный транспорт. Чтобы рассчитать оптимальный маршрут мы используем цифровые инструменты, в том числе искусственный интеллект».

Модернизация Почты России была показана на примере Татарстана — одного из лидирующих регионов по количеству почтовых отделений, многие из которых находятся в сельской местности.

«Две трети нашей отделений находятся в сельской местности, к примеру, в Татарстане — 70%. И Президент России в своем недавнем Послании Федеральному Собранию отдельно обратил внимание на необходимость продолжать программу ремонта и модернизации почтовых отделений на селе, чтобы росло качество жизни людей. Мы уделяем большое внимание этому направлению, только за последние 2 года более 6 млн сельских жителей получили новые отделения связи с современными услугами», — отметил Михаил Волков.

С большим интересом ребята слушали, как Почта России участвует в значимых событиях нашей страны. К примеру, в начале этого года компания выступила партнером Игр Будущего в Казани, в честь состязаний выпустили специальную марка, и состоялась торжественная церемония ее гашения. А все участники и гости Игр могли бесплатно отправлять тематические открытки.

Также молодые люди узнали, что в Самаре, в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, с 2021 года  действует базовая кафедра Почты России. Университет стал первым в стране учебным заведением, где можно получить высшее образование с дополнительным изучением сферы почтовой связи. В частности, там готовят для отрасли специалистов по прикладной информатике.

Финальной точкой путешествия по павильону «Регионы» стал стенд Москвы. Здесь генеральный директор Почты России рассказал о цифровых сервисах, которые дают возможность каждому легко и быстро оформить почтовое отправление или подписаться на любимое издание. В завершение все участники экскурсии получили в подарок открытки, которые подписали и положили в ящик Почты России для отправки близким, друзьям.

Просветительская программа «Экскурсия со Знанием» проходит в рамках Международной выставки-форума "Россия" в Москве. Ежемесячно организуют более 20 эксклюзивных авторских экскурсий, ведущими которых становятся выдающиеся лекторы Российского общества «Знание»: ученые, спортсмены, общественные и государственные деятели, мастера культуры и искусства. Маршрут каждой экскурсии уникален, взаимосвязан со сферой деятельности спикера и отражает его взгляд на достижения современной России. Участники экскурсий могут не только слушать, но и задавать вопросы, чтобы как можно глубже разобраться в теме.

Кроме того, для самостоятельной познавательной прогулки по Выставке доступны аудиогид-экскурсии, которые Общество «Знание» подготовило в партнёрстве с программой «Больше, чем путешествие». А для гостей с детьми — семейные авторские экскурсии Российского общества «Знание», разработанные в партнерстве с киностудией «Союзмультфильм».

Справочно
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Международная выставка-форум "Россия" — Международная выставка-форум “Россия” — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. С открытия Выставки — 4 ноября 2023 года — ее посетили более 9 млн гостей. Подробная информация о событиях размещена в разделе «Афиша» на официальном сайте russia.ru.